• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Экс-генсек: ОИС стала объединяющим фактором мусульманского мира

983

Экмеледдин Ихсаноглу на заседании.

Экмеледдин Ихсаноглу на заседании.

Организация исламского сотрудничества (тогда – Организация исламской конференции) создавалась в сложных условиях, когда и Иерусалиме наблюдались нападения на мусульманские святыни. Кроме того, существовало соперничество между самими мусульманскими государствами.

Тем не менее, Организации удалось сыграть роль объединяющего фактора в мусульманском мире. Об этом сегодня, выступая на V ежегодном заседании Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия-Исламский мир», заявил почетный президент турецкого общества истории, экс-генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу.

По его словам, весь мир, в том числе, и мусульманский, испытывал потребность в эффективном сотрудничестве, которое могло бы способствовать преобразованиям в этих странах.

В 2005 году был разработан десятилетний план развития Организации, предполагающий более динамичный подход к развитию в интересах народов-стран-членов ОИС.

Основными принципами ОИС были объявлены умеренность и модернизация, включающие в себя умеренное понимание ислама с одной стороны и модернизацию обществ - с другой.

Еще одним важнейшим этапом развития Организации стало принятие нового устава, в который были включены такие понятия как демократия, соблюдение прав человека и другие ценности.

Главная задача ОИС сейчас – это укрепление сотрудничества между странами-участницами в самых разных областях: от экономики до культуры.

Еще важный момент - борьба против исламофобии. ОИС регулярно публикует отчеты по итогам исследований в этой области.

«Сейчас растет доверие к Организации исламского сотрудничества. ОИС занимает более уверенные позиции в качестве международного игрока», - подчеркнул Ихсаноглу.

Напомним, сегодня в Уфе начало работу V ежегодное заседание Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия-Исламский мир». Главная тема обсуждения в этом году - «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества (ОИС)».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle