• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России вступил в силу закон о статусе паломника

Время чтения: 1 мин
1308

Паломников защитили законодательно.

Паломников защитили законодательно.

Сегодня в России вступают в силу поправки в федеральные законы «Об основах туристской деятельности» и «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Нормы, в частности, как пишет РИА Новости, касаются религиозных организаций России всех конфессий.

В первую очередь, поправками законодательно закрепляется понятие «паломник»: от туриста его отличат то, что он посещает объекты религиозного назначения с целью участия в религиозных обрядах и церемониях.

Соответственно, на паломников не распространяется действие закона «Об основах туристской деятельности», который обязывает туристов при посещении религиозных объектов соблюдать принятый там порядок богослужений, обрядов и церемоний, а также приводить внешний вид в соответствие с требованиями религиозной организации.

Теперь, согласно поправкам, услуги по размещению, передвижению, питанию, экскурсионному и другому обслуживанию паломников (паломническая деятельность) осуществляют религиозные организации, на территории которых размещается паломник, а также компании, принадлежащие религиозным организациям.

Однако религиозные организации вправе заключить с турфирмами соглашения, по которым последние тоже смогут предоставлять эти услуги паломникам.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, закон призван «защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок».

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle