• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Птица, улетевшая в Иран, разорила сибирских орнитологов

1314

Фото: Центр реабилитации диких животных (ЦРХП НСО).

Фото: Центр реабилитации диких животных (ЦРХП НСО).

Сибирские ученые, занимающиеся отслеживанием миграции степных орлов, столкнулись с неожиданной проблемой – одна из птиц, участвующих в исследовании, улетела в Иран.

Дело в том, что передвижения птиц ученые отслеживают с помощью GPS-датчика, который ежедневно посылает им по несколько SMS-сообщений с координатами.

Задача исследования, - как пишет РИА Новости, - отследить основные пути миграции степных орлов и выявить угрозы для них.

Лето степные орлы, как правило, проводят в России или Казахстане, на зиму улетают в Саудовскую Аравию, Пакистан и Индию.

Однако в этом году птицы полетели на зимовку через Казахстан и на протяжении всего перелета почти ни разу не оказались в зоне действия мобильных вышек.

В результате несколько орлов вылетели из региона дешевых SMS-сообщений и вышли на связь уже в тех странах, где сообщения стоят дорого. Так, орлица из Хакасии Мин вылетела в Иран, где одно SMS-сообщение обходится в 49 рублей.

Оказавшись в зоне действия мобильных вышек в исламской республике, ее передатчик начал отправлять сообщения за все время полета сразу.

Это привело к тому, что годовой бюджет, выделенный орлам на смс, закончился за 9,5 месяцев, поскольку орлы в светлое время суток присылают орнитологам сообщения со своими координатами каждый час.

Перевести передатчики на более редкие сигналы невозможно. Чтобы решить проблему, орнитологам пришлось запустить необычную акцию под названием «Закинь орлу на мобилку», благодаря которой уже удалось собрать порядка 100 тысяч рублей.

Сейчас, по данным орнитологов, в «дорогих» районах остановились три орла. Еще четыре орла пока в пути, и ученые еще не знают, где они остановятся на зиму. По предварительным оценкам, до конца 2019 года орлы потратят еще 135 тысяч рублей.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика