Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтият почтил казанских аксакалов

545

Казанские аксакалы у мечети Марджани.

Казанские аксакалы у мечети Марджани.

В мечети “Марджани” города Казани Советом аксакалов Духовного управления мусульман РТ проведена встреча с ветеранами войны и труда, а также пожилыми прихожанами и наставниками столичных мечетей.

Поприветствовал гостей маджлиса председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов. В своей речи он рассказал об успешной работе Совета в течение шести лет подчеркнул важность усиления деятельности в Казани.

Главный аксакал республики отметил, что с этой целью на заседании последнего Пленума заместителем председателя Совета аксакалов был назначен имам-хатыйб мечети “Марджани” Мансур хазрат Джалалетдинов, его кандидатура была поддержана всеми мухтасибами Татарстана.

Примечательно, что собравшиеся почтенные участники маджлиса также благодушно восприняли новость о назначении на эту ответственную должность Мансура хазрата.

- Перед Казанским отделением Совета аксакалов ДУМ РТ стоят большие задачи, – подчеркнул в своем приветственном слове Мансур хазрат Джалалетдинов. – Мы, аксакалы, выполняем опорные функции в решении многих задач муфтията.

Наша главная задача – работа с населением, сохранение национальной идентичности и татарского языка, защита прав мусульман, нравственное воспитание молодежи и участие в решении просветительских задач и др. Если мы будем внимательны к этому, то, ин шаа Аллах, и к нам в старости будут относиться с почтением. 

На сегодняшний маджлис были приглашены активные члены казанских махаллей почтенного возраста. Среди них были также известный историк, археолог, востоковед Альберт Бурганов и академик Энгель Тагиров.

Уважаемые ученые, в свою очередь, высказали пожелания по изучению надгробий на старинных кладбищах Казани, сохранению и популяризации татарского духовно-культурного наследия.

Также в ходе встречи аксакалы выразили благодарность муфтию Камилю хазрату Самигуллину и руководителю издательского дома “Хузур” ДУМ РТ Ришату Хамидуллину за создание первого в России мусульманского телеканала “Хузур ТВ”.

Далее шакирд мечети “Марджани” Яхъя хазрат Суюнов прочитал строки из Священного Куръана, а первый заместитель муфтия Рустем хазрат Валиулин совершил молитву за упокой души ушедших от нас уважаемых хазратов, имамов, устазов, в частности, за Гарифуллу хазрата Гайнуллина, Ахметзаки хазрата Сафиуллина, Габдулхака хазрата Яруллина, Габдулхака хазрата Саматова, Исхака хазрата Лотфуллина, Вафа хазрата Гилязи, Габдулхака хазрата Садыкова, Гильмуллу хазрата Халиуллина, Ризвана хазрата Саматова, Валиуллу хазрата Якупова, Рашиду абыстай Исхаки и других.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика