В Грозном прошла встреча Муфтия Татарстана с Главой Чеченской Республики

1623

В Грозном прошла встреча Муфтия Татарстана с Главой Чеченской Республики

Сегодня, в 23-й день месяца Зуль-хиджа, в Грозном состоялась встреча Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с муфтием Республики Татарстан Камилем хазратом Самигуллиным. Аудиенция прошла в грозненской резиденции Рамзана Ахматовича с участием его советника и муфтия ЧР Салаха хаджи Межиева после завершения всех торжеств по случаю 68-ой годовщины со дня рождения первого Президента ЧР А.А.Кадырова, которые собрали в эти дни в Чечне свыше 200 гостей из 43 государств.

Глава Чечни и муфтии Камиль хазрат и Салах хаджи обсудили тенденции развития отечественной уммы и в целом ситуацию в религиозной сфере в России и мире, затронув наиболее острые проблемы, препятствующие развитию Ислама, укреплению его истинных ценностей и возрождению духовных традиций. Рамзан Ахматович обратился с просьбой к Камилю хазрату передать слова приветствия Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову и высказал предложение об усилении взаимодействия между ДУМ Татарстана и Чечни в вопросах развития мусульманской инфраструктуры  и защиты прав мусульман, отметив при этом неоценимую роль Президента России Владимира Путина в сближении нашей страны с государствами исламского мира и повышении статуса Ислама в российском обществе. Он также поблагодарил Татарстан в лице Рустама Нургалиевича и Камиля хазрата за единомыслие и солидарность с чеченскими единоверцами в вышеупомянутых вопросах.

В свою очередь Камиль хазрат поблагодарил лидера Чечни за приглашение на эту встречу и на мероприятия, приуроченные памяти Ахмада Кадырова, и поделился своими впечатлениями от пребывания в регионе. Глава мусульман Татарстана выразил свое восхищение архитектурой крупнейшей в Европе мечети имени Пророка ﷺ "Гордость мусульман" и подчеркнул, что она, безусловно, заслуживает право называться достоянием российских мусульман. Также муфтий хазрат поделился с главой Чечни мнением, что прошедшие торжества привлекли внимание всего исламского мира, продемонстрировав российский Ислам с наилучшей стороны и расширив возможности для сближения с мусульманскими странами. В завершение встречи муфтий Татарстана подарил Главе Чечни памятный подарок - полную аудиоверсию Священного Куръана в своем собственном исполнении.
Сегодня Камиль хазрат продолжит свое пребывание в Грозном и повторно встретится с советником Главы ЧР, муфтием Салахом хаджи Межиевым для подведения итогов беседы с Рамзаном Ахматовичем и рассмотрения дальнейших планов по взаимодействию двух муфтиятов.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин находится с рабочим визитом в Чеченской Республике по приглашению  Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова для участия в торжествах по случаю 68-ой годовщины со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России А.А.Кадырова. В рамках празднования этой даты вчера состоялись торжественные церемонии открытия мечети имени Пророка ﷺ «Гордость мусульман» и открытия школы хафизов имени Дурди Шейха. Кроме того, в Грозном прошел Международный конкурс чтецов Священного Куръана. Также Камиль хазрат посетил могилу первого Президента Чеченской Республики А.А.Кадырова в его родном селении Ахмат-Юрт и торжественный прием от имени Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.

Социальные комментарии Cackle
Home