День памяти наставников прошел в Казани

425

День памяти наставников

День памяти наставников

2 мая мусульманские религиозные деятели, имамы, представители татарской интеллигенции, преподаватели медресе и шакирды, широкая общественность во главе с муфтием Республики Татарстан Камилем хазратом Самигуллиным собрались на мусульманском кладбище Ново-Татарской слободы г.Казани.

Среди присутсвующих был также муфтий Разауль Хак, лидер муфтиев Южно-Африканской республики и член совета мусульманских ученых республики Джамиатуль Уляма. Гость поделился своими впечатлениями от пребывания на родине великого Шигабутдина Марджани, с трудами которого, оказалось, он знаком уже 55 лет, с ученической скамьи. Он был очень тронут и оценил подарок Камиля хазрата память о визите в Казань - многотомник Марджани и другие труды татарских религиозных просветителей, выпущенные муфтиятом и Издательским домом "Хузур".

Главный организатор Дня памяти наставников - директор медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин рассказал. Данное мероприятияе проводится ежегодно с 1998 года, ему предшествуют масштабные субботники на Ново-Татарском кладбище и других мусульманских кладбищах Татарстана. Традицию поминания наставников продолжают также выпускники казанских медресе, трудящиеся за пределами республики и страны.

На сегодняшний день на кладбище Ново-Татарской слободы покоится  более 50-ти  религиозных деятелей, просветителей и ученых. Участники мероприятия прочитали у их могил аяты из Куръана, помолились Всевышнему Аллаху за упокоение их душ, рассказали о творческом и жизненном пути наставников.

Остановились собравшиеся и у могил видных деятелей татарской культуры и науки: великого татарского поэта Габдуллы Тукая, драматурга Туфана Миннуллина, историка, доктора наук Миркасыма Усманова, народного певца Ильгама Шакирова и других.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home