Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия Татарстана в связи с наступлением ночи Бараат

Время чтения: 2 мин
9439

Обрашение Камиля хазрата Самигуллина к мусульманам.

Обрашение Камиля хазрата Самигуллина к мусульманам.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к мусульманам по случаю наступления ночи Бараат. В обращении, в частности, отмечается:

"Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие единоверцы!

Хотя до Рамазана остается еще две недели, каждый искренне верующий мусульманин уже находится в предвкушении наступления Священного месяца. С каждым днем расстояние до него сокращается, а после сегодняшней ночи в воздухе будет витать сладкий аромат Рамадана и волнение благочестивых не будет знать границ.

Ночь Бараат – предвестница Рамадана, одна из основных высокочтимых ночей исламского календаря, которая наступает с 14-го на 15-е число месяца Ша’бан (то есть сегодня, в ночь с 19 на 20 апреля 2019 года).

Слово «Бараат» в переводе с арабского языка означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». Милостивый и Щедрый Аллах даровал нам эту великую и ценную ночь, чтобы верующие начали готовиться к предстоящему Рамадану: предавались поклонению, совершали покаяние, читали зикры и просили Его о милости и прощении. А после этого Он дает нам целый месяц, во время которого у нас есть несметное количество возможностей снискать довольство Создателя. И этот месяц – Рамадан. 

В сборнике хадисов ибн Маджа приводится хадис, где Пророк Мухаммад (саляллаху алейхи вассалам) сказал: «В 15-ю ночь месяца Шаабан молитесь, а днем следующего дня поститесь. В эту ночь до восхода солнца Всевышний Аллах дарует испрашивающему у Него благо». Также в других достоверных хадисах говорится, что в эту ночь (Бараат) прощаются грехи всех мусульман, за исключением завистников, колдунов, употребляющих алкоголь, прервавших связи с родственниками, ослушивающихся своих родителей, прелюбодеев, гордецов и провоцирующих смуту.

Намаз – лучший вид поклонения, который верующий может совершить в эту ночь. Но нет предписания относительно количества ракаатов. Это остается на усмотрение и возможности самого верующего, главное – искренность и смиренность. По ханафитскому мазхабу, добровольные намазы лучше всего совершать в одиночестве (за исключением таравиха). Ночь Бараат подразумевает поклонение в уединении.

Желаю всем мусульманам провести ночь Бараат в поклонении Всевышнему Аллаху: совершать молитвы - дуа, читать Достопочтимый Коран и салаваты, выстаивать дополнительные намазы. Пусть Аллах дарует нам силы воплотить все это с надлежащей искренностью, примет наши покаяния и ниспошлет всем нам свое благословение! Амин!"

Islam-today

Социальные комментарии Cackle