В 2018 году ДУМ РТ направил средства на оплату лечения 74 детей

367

В 2018 году ДУМ РТ направил средства на оплату лечения 74 детей

В 2018 году ДУМ РТ направил средства на оплату лечения 74 детей

В 2018 году Духовное управление мусульман РТ усилило социально-ответственное направление деятельности и активно реализовывало важные инициативы по оказанию помощи нуждающимся слоям населения, которые осуществлялись в основном Благотворительным фондом «Закят». 

Наиболее приоритетным направлением деятельности Фонда является специальная программа по оказанию благотворительной помощи на лечение тяжелобольных детей, которая реализуется с 2016 года. Так, благодаря активной деятельности по привлечению средств в 2016 году БФ «Закят» оплатил лечение 39 тяжелобольных детей. В 2017 году помощь была оказана 57 детям.

В этом году фонд при помощи неравнодушных людей и средств массовой информации привлек средства и оплатил реабилитацию и лечение 71 тяжелобольного ребенка, а также проведение 3 сложных операций на сердце. Многие из этих юных подопечных Фонда страдают тяжелыми формами ДЦП и воспитываются в малоимущих, многодетных и неполных семьях.

Еще одним важным проектом, направленным в поддержку тяжелобольных детей, является проект «Центр для детей с особенностями и их родителей», реализованный с помощью гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. В рамках стартовавшего в ноябре 2017 года первого сезона уникального для Татарстана проекта были организованы около 500 занятий для 130 семей.

Центр создан с целью повышения физического и психического здоровья, социализации «особенных» детей  и их родителей. Примечательно, что за время работы Центра юные посетители демонстрируют положительную динамику в своем развитии. Многие из них научились общаться, заботиться друг о друге, дружить. В Центре принимают участие семьи – полные, неполные, приемные – с детьми с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 27 лет.

На сегодняшний день постоянными посетителями Центра являются детки с разной степенью самообслуживания и диагнозами: ДЦП (от ходячих до полностью обездвиженных), расстройства аутистического спектра, ранний детский аутизм, тяжелые множественные нарушения развития, слепота, глухота, слепоглухота, сложные генетические заболевания и др. В новом сезоне проект получил название «Хаят» и расширил число своих посетителей до 250 человек. Посещение Центра для особенных детей и их родителей бесплатное.

На решение актуальной проблемы создания условий для улучшения качества жизни детей с особенностями развития и оказания помощи и поддержки их семьям направлен также Инклюзивный семейный фестиваль «Сердца города». Фестиваль, впервые прошедший в Казани в 2017 году, состоялся и в 2018 году при поддержке проекта «Добрая Казань».

Психологическая помощь и духовная поддержка тяжелобольным детям и их родителям, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, осуществлялась БФ «Закят» ДУМ РТ также в рамках еженедельных посещений детского хосписа имени Анжелы Вавиловой и республиканского наркодиспансера. Всего таких встреч в 2018 году прошло около 100.

В целом, малоимущим и многодетным семьям в БФ «Закят» уделяется особое внимание: помощь им оказывается и материальная, и продовольственная. Так, в этом году им было вручено 700 продуктовых наборов, 1415 малоимущих людей получили мясную продукцию, 1525 нуждающимся выдана бесплатно одежда и обувь, на благотворительных обедах БФ «Закят» подано 8048 порций горячей еды. Кроме того, в этом году помощь от ДУМ РТ в подготовке к новому учебному году получили 115 детей разного школьного возраста.

Стоить отметить, что в период праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам, месяца Рамадан социальная деятельность муфтията заметно активизируется. Всего на обеспечение малоимущего населения и соцучреждений по Татарстану в Курбан-байрам направлено 52,6 тонн мяса, в том числе от ДУМ РТ – 14,7 тонн мяса.

Таким образом, Духовным управлением мусульман РТ передано 821 жертвенное животное в благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ и Благотворительный фонд «Ихсан» г. Наб.Челны, в Общество слепых РТ, пансионат «Бурбаш», в 9 медресе Татарстана и другие образовательные учреждения, в 15 исправительных колоний УФСИН РТ и ЦРО АНО.

Наиболее активно продовольственную помощь нуждающимся оказал Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ, раздав 2 тонны живого мяса жертвенных животных. В результате, за три дня Курбан-байрама Фонд оказал адресную помощь свыше 600 нуждающихся-физических лиц. Кроме того, продовольственная помощь была оказана профилактическому центру «Жизнь без диабета», подопечным благотворительного фонда «Альпари», жителям блокадного Ленинграда Приволжского района, инвалидам приволжского района, жертвам сталинских репрессий.

Ряд социально-направленных мероприятий были проведены муфтиятом в рамках акции «Рамазан – месяц добрых дел». Так, в 41 казанской мечети, а также в республиканских мечетях организовывались ежедневные социальные ифтары – вечерние разговения, которые были открыты для всех желающих, в особенности для социально незащищенных слоев населения.

В рамках акции «Рамазан – месяц добрых дел» также традиционно был объявлен сбор средств в поддержку тяжелобольных детей. Акция позволила оплатить курсы реабилитации для юных подопечных Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ. В их пользу были переведены средства и от ежегодной благотворительной акции «Подари бумаге жизнь» по сбору макулатуры. Волонтеры Духовного управления мусульман РТ проводят ее в республиканском масштабе, что позволяет перечислять значительные средства в Фонд.

Инициативу по поддержке тяжелобольных и нуждающихся людей продолжил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он лично вместе с Благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ навестил несколько многодетных и малоимущих семей Казани. В каждый дом Камиль хазрат принес пакеты с продуктовыми наборами. Гостинцы он вручил и  50 инвалидам-колясочникам из реабилитационного центра «Восхождение» г.Казани.

Благодаря поддержке Духовного управления мусульман РТ ифтары прошли и для заключенных в колониях Республики. Только в одну из них – в Исправительную колонию №2 г.Казани, которую муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин посетил лично во время Рамазана, для организации ежедневных вечерних меджлисов делегация ДУМ РТ завезла 200 кг сухофруктов: фиников, инжира, урюка. В целом, в 2018  году активно реализовывалось сотрудничество Духовного управления мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ в рамках работы с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин лично объездил все исправительные учреждения Татарстана. На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы.

Большим подспорьем для нуждающихся также стала традиционная кампания ДУМ РТ по сбору гушр-садаки в Татарстане. Если в прошлом году общий объем гушр-садаки составил около 160 тонн, то в этом году результатом активного участия татарстанцев в этой социальной акции стали 600 тонн овощей, в том числе картофеля, лука, моркови, свеклы, капусты, тыквы, а также яблок, меда, солений и варений.

Наиболее активное участие в кампании по сбору гушр-садаки приняли жители Балтасинского (60 т), Тюлячинского (50т), Рыбно-Слободского (32 т), Сабинского (31 т), Арского, Кукморского, Атнинского (по 30 т) районов. Продовольственный сбор был передан в адрес благотворительных организаций, мусульманских учебных заведений, социальных учреждений, а также нуждающимся семьям на местах. Обеспечение населения продовольствием осуществлялось совместно с органами социальной защиты муниципальных районов. Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ обеспечил продовольствием около 200 малоимущих семей. Им было передано 6 тонн гушра.

Но, разумеется, самым крупным социальным проектом муфтията традиционно является республиканский ифтар, который впервые в этом году прошел отдельно для мужчин и женщин и за два дня собрал «за одним столом» около 10 тысяч мусульман в Казанской академии тенниса.

В 2018 году он состоялся в шестой раз. В нем приняли участие многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными физическими возможностями, сироты, общественные и религиозные деятели, мусульмане из других регионов и районов республики. К организации республиканского ифтара было привлечено около 400 волонтеров.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home