В 2018 году ДУМ РТ направило средства на оплату лечения 74 детей

391

Десятки детей получили помощь благотворителей.

Десятки детей получили помощь благотворителей.

В 2018 году Духовное управление мусульман РТ усилило социально-ответственное направление деятельности и активно реализовывало важные инициативы по оказанию помощи нуждающимся слоям населения, которые осуществлялись в основном Благотворительным фондом «Закят». 

Наиболее приоритетным направлением деятельности Фонда является специальная программа по оказанию благотворительной помощи на лечение тяжелобольных детей, которая реализуется с 2016 года.

Так, благодаря активной деятельности по привлечению средств в 2016 году БФ «Закят» оплатил лечение 39 тяжелобольных детей. В 2017 году помощь была оказана 57 детям.

В этом году фонд при помощи неравнодушных людей и средств массовой информации привлек средства и оплатил реабилитацию и лечение 71 тяжелобольного ребенка, а также проведение 3 сложных операций на сердце.

Многие из этих юных подопечных Фонда страдают тяжелыми формами ДЦП и воспитываются в малоимущих, многодетных и неполных семьях.

Еще одним важным проектом, направленным в поддержку тяжелобольных детей, является проект «Центр для детей с особенностями и их родителей», реализованный с помощью гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

В рамках стартовавшего в ноябре 2017 года первого сезона уникального для Татарстана проекта были организованы около 500 занятий для 130 семей.

Центр создан с целью повышения физического и психического здоровья, социализации «особенных» детей  и их родителей.

Примечательно, что за время работы Центра юные посетители демонстрируют положительную динамику в своем развитии.

Многие из них научились общаться, заботиться друг о друге, дружить. В Центре принимают участие семьи – полные, неполные, приемные – с детьми с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 27 лет.

На сегодняшний день постоянными посетителями Центра являются детки с разной степенью самообслуживания и диагнозами: ДЦП (от ходячих до полностью обездвиженных), расстройства аутистического спектра, ранний детский аутизм, тяжелые множественные нарушения развития, слепота, глухота, слепоглухота, сложные генетические заболевания и др.

В новом сезоне проект получил название «Хаят» и расширил число своих посетителей до 250 человек. Посещение Центра для особенных детей и их родителей бесплатное.

На решение актуальной проблемы создания условий для улучшения качества жизни детей с особенностями развития и оказания помощи и поддержки их семьям направлен также Инклюзивный семейный фестиваль «Сердца города».

Фестиваль, впервые прошедший в Казани в 2017 году, состоялся и в 2018 году при поддержке проекта «Добрая Казань».

Психологическая помощь и духовная поддержка тяжелобольным детям и их родителям, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, осуществлялась БФ «Закят» ДУМ РТ также в рамках еженедельных посещений детского хосписа имени Анжелы Вавиловой и республиканского наркодиспансера. Всего таких встреч в 2018 году прошло около 100.

 

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home