Муфтий поддержал имамов Северного Кавказа в вопросе границы между Чечней и Ингушетией

959

Заявление Камиля Самигуллина по соглашению о границе между Чечней и Ингушетией.

Заявление Камиля Самигуллина по соглашению о границе между Чечней и Ингушетией.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поддержал заявление  ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа» о неправомерности включения шариатским судом Ингушетии в свою компетенцию вопросов, относящихся к исключительной компетенции Конституции и законодательства Российской Федерации.

Он отметил следующее:

"Мы в Татарстане с большой тревогой следим за ситуацией, сложившейся сегодня в Ингушетии в результате принятия Соглашения о закреплении границ с Чечней.

Более всего мы обеспокоены тем, что политический вопрос совершенно не оправданно приобретает религиозный оттенок.

Считаем категорически неприемлемым использование ислама в политических целях, а вовлечение Шариатского суда для их достижения дискредитацией этого института.

Сложно судить объективно о ситуации из Татарстана, однако призываем к здравомыслию мусульманских лидеров Ингушетии и воспользоваться своим заслуженным авторитетом для урегулирования разногласий между братскими народами и соседскими республиками, в которых исповедуется  одна вера – ислам, самая миролюбивая религия.

Хотели бы также напомнить, что фетва муфтиев не является решением казыев и она не принуждает к исполнению. Религиозные деятели во всем должны быть примером для уммы и сдерживать мусульман от смуты и противоправных действий.

Наш Пророк ﷺ говорил: «Каждый из вас – пастырь, и каждый из вас ответственен за паству…». Значит наш долг – оберегать умму от фитны и всячески нивелировать ее проявления.

В Куръане сказано: «О верующие, повинуйтесь Аллаху, Посланнику и людям повеления» (4:59). Также в нем написано: «которые вняли заповедям Господа, творят молитву, а дела коих решаются советом меж ними» (42:38).

Советоваться и консультироваться – принцип в нашей религии. Мы поддерживаем и присоединяемся к заявлению северокавказских коллег и считаем важным прислушаться к мнению большинства: политические игры на религиозных чувствах людей необходимо оставить. Мусульманские лидеры должны призывать к миру и спокойствию".

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home