Муфтий посетил все исправительные колонии Татарстана

497

Муфтий посетил все исправительные колонии Татарстана

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин совершил поездку в Менделеевск. В рамках рабочего визита он встретился с главой Менделеевского муниципального района Валерием Чершинцевым.

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, в ходе встречи обсудили религиозную ситуацию в районе, деятельность мусульманских организаций и мухтасибата, а также вопрос реконструкции Центральной мечети города.

Однако главной причиной поездки стало посещение исправительной колонии № 10, расположенной в районе. Таким образом, Камиль хазрат посетил последнюю из всех 9 исправительных учреждений республики.

В исправительной колонии № 10 муфтий хазрат встретился с заключенными-мусульманами. Здесь его сопровождали советник муфтия по социальным вопросам Илдар хазрат Баязитов, имам-мухтасиб района Ирек хазрат Нуриев и имам Ильгизар хазрат Талипов, который непосредственно курирует эту колонию.

Муфтий ознакомился с условиями, созданными для осужденных, поинтересовался фондом религиозной библиотеки, осмотрел столовую, баню.

В ходе встречи, которая длилась более часа, Камиль хазрат, по традиции, прочитал мусульманам проповедь, привел аяты из Священного Куръана, в частности, он дал подробное разъяснение 110 аяту суры «Аль-Кахф», поделился наставлениями и ответил на многочисленные вопросы осужденных.

В основном их интересовали  вопросы, связанные с правилами чтения намаза, покаяния и обращения мольбами к Аллаху.

Также были затронуты темы значимости следования ханафитскому махзабу и обеспечения библиотеки исламской литературой.

Заключенные отметили, что много знаний почерпнули из книги Камиля хазрат Самигуллина «Каждый может стать Коран-хафизом».

Муфтий призвал осужденных раскаяться, читать Куръан и как можно чаще обращаться к Всевышнему с мольбой о прощении грехов.

Примечательно, что при колонии функционирует мечеть «Тауба», которую регулярно посещают около 25 мусульман. Здесь они совершают намаз и читают Куръан.

Ильгизар хазрат Талипов два раза в неделю посещает колонию, отвечает на вопросы заключенных, проводит проповеди и духовные беседы.

Духовное управление мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма.

На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы.

Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Куръан.

Встречи с религиозными деятелями проходят еженедельно во всех тюрьмах Татарстана. Библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома «Хузур».

Традиционно колонии обеспечиваются мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle
Home