Муфтий РТ: "Мы стремимся показать традиционный ислам в России..."

537

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

На этой неделе на странице электронной газеты «БИЗНЕС Online» вышло расширенное интервью муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, в котором муфтий Республики ответил на вопросы читателей газеты, а также подробно рассказал о деятельности и проектах, реализуемых ДУМ РТ.

В первой части интервью Камиль хазрат Самигуллин пояснил ситуацию, сложившуюся на рынке халяль-индустрии, разъяснил свою позицию по ряду богословских тем, а также рассказал о деятельности муфтията в сфере изучения Священного Корана:

«Татары первыми в мире выпустили печатный Коран, подготовленный к печати самими мусульманами и ставший популярным во всем мире под названием «Казан басмасы». Мы продолжили традицию печати Корана в столице РТ и подготовили свое издание этой книги. Она успешно прошла проверку Высшей комиссии по делам Досточтимого Корана при министерстве вакфов Сирии.

В результате Священная книга, которую подготовили и выпустили в Казани, впервые в России получила свидетельство о соответствии международным стандартам. В нем указывается, что издание ДУМ РТ соответствует древнему списку Расм Усмани (согласно принятым канонам по количеству букв и слов)».

Также Камиль хазрат рассказал о деятельности первого мусульманского телеканала «Хузур ТВ»:

"Мы стремимся показать традиционный ислам в России, ведь подавляющее количество богословских книг было написано именно татарскими учеными. Хотелось бы поделиться этим богатством с нашими телезрителями и вместе с ними изучать наше богословское наследие".

Отметим, что на сегодняшний день количество просмотров контента канала «Хузур ТВ» на сервисе YouTube превысило 24 миллиона человек. В работе канала находится более 20 программ собственного производства. По словам Камиля Самигуллина в ближайшее время на базе канала планируется создать два самостоятельных канала на русском и татарских языках.

Как известно, 2018 год был объявлен годом Шигабутдина Марджани. В ходе интервью Камиль Самигуллин рассказал читателям о самых значимых и масштабных мероприятиях, прошедших в этом году:

"Самым значимым событием года в рамках мероприятий, посвященных Шигабутдину Марджани, считаю выпуск репринтного издания его трудов. Это фундаментальный вклад в увековечение имени величайшего татарского богослова.

Шеститомное собрание сочинений включает в себя наиболее известные его работы, в которых он с позиции ханафитского мазхаба и матуридитской акыды отстаивает учение суннитского ислама. Издание разошлось по всему исламскому миру и, надеюсь, заняло достойное место в лучших библиотеках, тем более что книги написаны на старо-татарском и арабском языках.

Мы также провели международную научно-практическую конференцию «Религиозное богословское наследие мусульман России: история и современность», несколько вечеров памяти, подготовили документальный фильм о жизни и деятельности Марджани, совместно с госкомитетом по архивному делу РТ организовали выставку в мечети Аль-Марджани. Наконец, в Казани прошел всероссийский турнир по борьбе на Кубок Марджани".

Глава мусульман Татарстана подчеркнул и о необходимости изучать труды татарских богословов:

«Мы в ДУМ РТ сегодня пытаемся донести до общества наше татарское богословское наследие. Только в 2017 году издательским домом «Хузур» выпущено в свет 76 наименований книг. Всего же более 250 трудов. В общем доступе в электронной библиотеке Darul-Kutub.com, которую мы тоже активно развиваем, фонд насчитывает 854 книги, в том числе редкие и старинные»

Говоря о хадже Камиль Самигуллин отметил, что  с каждым годом организационные вопросы удается решать на более высоком уровне. Также он поделился рекомендациями о том, как не ошибиться при выборе хадж-оператора и избежать проблем.

Как оказалось, читателей особо интересует вопрос об открытии мусульманской школы. Отвечая на вопросы читателей, муфтий Татарстана пояснил:

«Мы действительно хотим открыть мусульманскую школу в Казани, где они наряду с общеобразовательными предметами будут изучать нашу религию. Открытие этой школы имеет огромное значение. На ее базе планируем выработать определенные образовательные и воспитательные стандарты для других подобных заведений республики. Для нас важно, чтобы девочки чувствовали себя комфортно, могли спокойно ходить в платках, кушать халяльную пищу, вовремя читать намаз, совершать другие необходимые обряды и, что немаловажно, иметь возможность учиться на родном татарском языке».

Социальные комментарии Cackle
Home