• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ поздравил ветерана-имама Хариса хазрата Салихова с Днем Победы

Время чтения: 2 мин
2015

Сегодня муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин начал поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы.

В первую очередь, он нанес визит имам-хатыйбу казанской мечети «Память» Харису хазрату Салихову.

Харису хазрату 91 год. Он ушел на фронт в 17 лет в 1944-м году, участвовал в боях. За храбрость, стойкость, и проявленное мужество награжден орденом Отечественной войны II степени и более 30-тью медалями.

При этом многие годы своей жизни он, будучи имамом мечети, посвятил духовному служению. Камиль хазрат поздравил имама-ветерана, выразил слова благодарности и пожелал ему крепкого здоровья.

Поздравления ветеранов продолжаются в течение дня и по всей Республике. Так, от имени муфтия Камиля хазрата Самигуллина и ДУМ РТ из рук имам-мухтасибов Татарстана праздничные подарки получили  ветераны из Пестречинского и Алексеевского районов.

Всего муфтият поздравит свыше 50 ветеранов-участников Великой Отечественной войны.

Напомним, в своем праздничном обращении к ветеранам ВОВ и татарстанцам Камиль хазрат, в частности, отмечает вклад советских мусульман в Победу. 

"Татары хоть и не являлись самым большим мусульманским народом страны, но стали первыми среди мусульманских наций по количеству героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Высшей степени отличия СССР – звания герой Советского Союза удостоились 161 татар. Подрастающее поколение обязано знать, помнить и чтить поступок татарского духовного лидера – муфтия Габдрахмана хазрата Расулева, который в самый разгар военного лихолетия издал фетву, объявляющую джихад фашистской Германии и призывающую всех мусульман страны подняться на священную войну.

Этот документ был переведен на все языки мусульманских народов СССР и сыграл решающую роль в объединении наших единоверцев против фашизма.

Невозможно переоценить и тот акт патриотизма с его стороны, когда он внес личное пожертвование в размере 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны.Мы можем гордиться своими дедами: они не только сохранили веру и традиции в суровые советские годы, но и оказались преданными своей Родине", - отмечается в послании Муфтия.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle