Шаймиев: мы еще не до конца осознаем важность исламской академии

949

Минтимер Шаймиев на заседании в Казанском Кремле.

Минтимер Шаймиев на заседании в Казанском Кремле.

Сегодня в Казанском Кремле состоялось заседание Попечительского и Административного Советов Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ по итогам 2017 года.

Провел его, как сообщает Портал правительства, Государственный Советник, председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. Участие в мероприятии принял и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В своем вступительном слове Шаймиев поблагодарил всех участников заседания за поддержку и сотрудничество с Фондом «Возрождение», а также остановился на наиболее важных моментах работы в минувшем году и с начала формирования фонда.

Так, он отметил, что важнейшим достижением стало внесение Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 41-ой сессии Комитета Всемирного наследия в Польше. Этот памятник стал 29-ым объектом ЮНЕСКО в России.

Значимым достижением прошлого года Минтимер Шаймиев назвал открытие Болгарской исламской академии.

«Мы его построили за год. Созданы все условия для тех, кто будет получать высшее мусульманское образование. Это делается впервые в России. Нам нужны свои богословы и мы еще не до конца осознаем, как это важно иметь исламскую академию в стране», - отметил, в частности, он.

Стоит отметить, что туристический поток в Болгар и Свияжск растет из года в год. Так, по словам Исполнительного директора Фонда «Возрождение», заместителя Председателя Государственного Совета РТ Татьяны Ларионовой, если в 2010 году Болгар посетили 50 тысяч человек, а Свияжск - 7 тысяч, в прошлом году их количество достигло 541 тысячи и 491 тысячи соответственно.

В 2018 году планируется открытие в Болгаре еще 3 музеев: Музей поэта, писателя Абдуллы Алиша, который родился и вырос в Спасском районе, лапидарий (экспозиция старинной письменности, выполненной на каменных плитах) и Музей «Город на реке», отражающий взаимодействие людей и природы в культурном контексте.

Также 3 музея будут открыты в Свияжске: самый крупный из них - Музей археологии дерева. Двери посетителям также откроет и Музей иконописи. Кроме того, планируется завершение ремонтно-реставрационных работ в здании бывшего Ольгинского детского приюта.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home