• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые обсудят проблему мусульманской терминологии в татарском языке

Время чтения: 1 мин
2253

Исламская терминология в татарском языке.

9 ноября 2016 года в Казани пройдет круглый стол «Стандартизация передачи и транскрипции мусульманской терминологии в современном татарском языке». Организаторы - Центр исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан и Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ.

Во встрече примут участие казанские ученые-исламоведы, лингвисты и историки Казанского федерального университета, Российского исламского института, Национальной библиотеки РТ, Музея исламской культуры, Научной библиотеки им.Лобачевского, члены Союза писателей РТ, татарские общественные деятели, хазраты и др.

За круглым столом гости обсудят вопрос стандартизации и унификации передачи и транскрипции мусульманской терминологии в современном татарском языке.

- Проблема обозначается неоднократным изменением алфавита и графики татарского языка, которое стало причиной отрыва нескольких поколений татарского народа от своей национальной основы, - отмечают организаторы встречи. - В результате изменений графики был утерян уникальный характер татарского письма и языка.

Современное татарское общество в подавляющем большинстве не различает и не понимает татарскую письменность на основе арабской графики. Правописание сохранившихся в татарском языке слов арабского и персидского происхождения претерпело многочисленные изменения.

Авторы современных произведений, переводчики в своем большинстве пытаются изобразить слово в соответствии со своим оригинальным пониманием. Подобная ситуация способствует росту неграмотности и дальнейшему отрыву от национальных корней и ведет к потере языка.

Круглый стол «Стандартизация передачи и транскрипции мусульманской терминологии в современном татарском языке» состоится 9 ноября 2016 года в Издательском доме «Хузур» по адресу: ул.Лобачевского, 6. Начало: 9.00 часов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle