• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Имам: ислам не требует длинной бороды и коротких брюк

8206

В Коране нет прямых указаний на обязательность ношения бороды.

В Коране нет прямых указаний на обязательность ношения бороды.

Коран на обязывает мусульман отпускать длинные бороды и носить короткие брюки. Об этом заявил имам мечети «Хазрет Султан» в Астане Аскар Муканов.

По его словам, в мусульманском священнописании нет прямых указаний на то, что отращивание бороды – это прямая обязанность мусульманина.

«Да, отращивание бороды – основной мужской ритуал. Этому обряду, как и многим другим, нас научил Пророк, однако в тексте Корана нет указаний на то, что это – обязанность каждого правоверного мусульманина. Ритуал – это не долг. Хотя некоторые богословы и заявляют, что борода – это обязательное правило шариата, на самом деле, по мнению многих священнослужителей, это – обряд. То есть шариат объясняет отращивание бороды как обряд, но не как обязанность», - отметил он.

Священнослужитель подчеркнул, что многие имамы предпочитают не отпускать длинных бород, поскольку священнослужители должны выглядеть в рамках общепринятых норм.

«Имам - это человек, принадлежащий народу, обществу. Если у него и есть борода, она всегда должна быть опрятна и ухожена. На мусульманина должно быть приятно смотреть. То же касается и его одежды. Во времена Пророка длинные шапаны, которые волочились по земле, носили гордые, надменные люди. Они были богатыми. И тогда, чтобы народ не был на них похож, а был скромнее, Пророк велел им укоротить штаны. А когда один из его друзей, который также носил длинный шапан, спросил, нужно ли ему его укорачивать, Пророк сказал, что не нужно, поскольку целью укорачивания шапанов было избавление от надменности», - подчеркнул Аскар Муканов.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle