• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сергей Лавров поздравил мусульман с новым годом по хиджре

2624

Глава МИД приветствует участников.

Глава МИД приветствует участников.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял участие в традиционном приеме Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в честь наступления Нового года по лунному календарю.

Участие в мероприятии приняли аккредитованные в Москве послы государств-членов Организации исламского сотрудничества, а также представители федеральных органов государственной власти Российской Федерации, политические, общественные и религиозные деятели, которые вносят вклад в развитие отношений России с мусульманскими странами.

Во время своего выступления Сергей Лавров заявил, что первоочередной задачей послов государств-членов ОИС является объединение усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

"Сегодня как никогда востребовано формирование широкого антитеррористического фронта. Как вам известно, соответствующая инициатива была выдвинута Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным год назад на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сейчас Россия готовит резолюцию СБ ООН, которая призвана мобилизовать мировое сообщество в деле противодействия  распространению террористической и экстремистской идеологии. Готовы сотрудничать в этих вопросах и с мусульманскими странами", - подчеркнул Министр.

Также Сергей Лавров упомянул и о Группе стратегического видения «Россия-исламский мир», возглавляемой Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

"Высоко ценим плодотворный диалог с Генеральным секретарем ОИС, Генеральным секретариатом, другими структурами этой Организации. За последний год при активном участии Президента Республики Татарстан, руководителя Группы стратегического видения «Россия-исламский мир» Рустама Минниханова значительно продвинулось наше взаимодействие с Исламским банком развития. Разумеется, наше сотрудничество не могло бы развиваться столь плодотворно без соответствующего вклада посольств государств-членов ОИС в Москве, за что вам большое спасибо. Еще раз хотел бы от всей души поздравить вас с наступившим Новым годом. Желаю вам и вашим близким здоровья, всяческих успехов на благо ваших государств, а народам ваших стран – мира и процветания.", - сказал Сергей Лавров.

Сергей Лавров и Камиль хазрат Самигуллин.

Сергей Лавров и Камиль хазрат Самигуллин.

Напомним, что ОИС является крупнейшей после ООН международной структурой, в которую входят 57 государств. Российская Федерация имеет в этой Организации статус наблюдателя.

В рамках приема также была показана выставка произведений исламского искусства из собраний московского Фонда поддержки научных и культурных программ им. Ш.Марджани  - «Шамаиль. Слово и образ».

На ней были представлены великолепные произведения искусства, отражающие гармоничное соединение изобразительности и каллиграфии и подтверждающие взаимосвязь культурных традиций тюркских народов России и Средней Азии.

К слову, ранее эта экспозиция с успехом демонстрировалась, при поддержке наших посольств, в Узбекистане и Таджикистане.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle