• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт: Казахстану грозит «среднеазиатская весна»

Время чтения: 1 мин
2924

Казахстан все чаще становится объектом интереса радикальных исламистов, а сама республика может стать первой в регионе, пережившей «среднеазиатскую весну».

Напомним, в воскресенье в Актобе группа радикалов напала на ряд оружейных магазинов, а также на военную часть республиканской Нацгвардии, в результате чего 6 человек погибли, еще почти 40 – получили различные ранения.

Ответственность за  атаки на себя взял группировка «Армия освобождения Казахстана», которая заявила, что это – первый бой сторонников «демократического пути развития Казахстана» с «диктатурой Назарбаева».

Таким образом, получается, что в Казахстане сейчас происходит то же, что и на Ближнем Востоке несколько лет назад. Так считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«По всей видимости, армия освобождения Казахстана», о которой до сих пор ничего не было известно, поставила себе цель свергнуть с поста президента Нурсултана Назарбаева и исламизировать Казахстан. Стратегия группировки – разрушить Казахстан как государство и прекратить поставки энергоносителей в Китай. Сейчас подобные группировки действуют по всей Средней Азии: в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане. Для России же обрушение любого среднеазиатского режима может быть крайне опасно, поскольку РФ с государствами Средней Азии связывает весьма протяженная граница», - отметил, в частности, эксперт.

В самом Казахстане активизацию боевиков также связывают с подъемом радикального ислама. Примечательно, что только в феврале 2016 года на территорию Сирии из Актобе пытались выехать 11 человек. Все они были задержаны.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle