В мечети Марджани состоится вечер памяти Габдуллы Тукая

1891

Вечер памяти Тукая.

Вечер памяти Тукая.

В год 130-летия поэта Габдуллы  Тукая в Казанской соборной мечети «Аль-Марджани» 15 апреля 2016 года состоится вечер памяти «Сагынылган дога» - «Долгожданная молитва».

По словам имам-хатыйба мечети Аль-Марджани имам-мухтасиба Мансура хазрата Джалялетдина, в истории каждого народа есть личности, являющиеся для него духовным мерилом. Имя Габдуллы Тукая, творческое наследие которого является камертоном для татар всего мира, знают все.

Видные деятели культуры и искусства города Санкт-Петербурга, Москвы и Казани отдадут в этот день дань памяти поэту.

На вечере памяти прозвучат стихи  Габдуллы Тукая на татарском и русском языках, музыкальные и поэтические приношения, гости увидят фильм о жизни Тукая.

Большим событием этого дня станет выставка двух реликвий в Казанской соборной мечети «Аль-Марджани». Будут выставлены: Коран 1868 года издания, принадлежащий дедушке Тукая Зинатулле Амирову из фондов Национального музея Республики Татарстан, картина «Молитва» - «Дога» художника классика Файзрахмана Аминова (1908-1984).

Картина была написана в период с 1963 по 1965 годы, хранится в семье Аминовых, ранее для широкой публики не выставлялась. Отрадно, что на выставку приедет из Санкт-Петербурга сын художника Файзулла Аминов.

С 16 по 27 апреля 2016 года при поддержке Казанской соборной мечети «Аль-Марджани» картина «Молитва» - «Дога»  будет выставлена для жителей и гостей города Казани в Литературном музее Габдуллы Тукая города Казани.

Начало вечера памяти  «Сагынылган дога» - «Долгожданная молитва»  в 16 часов 30 минут.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle
Home