• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Польские татары испытывают на себе все «прелести» исламофобии

Время чтения: 2 мин
3697

Для польских татар настали непростые времена, пишет издание The New York Times.

Хотя она и является польской мусульманкой, Джанета Богданович никогда не ощущала на себе какого-то отрицательного отношения. Женщина проживает в небольшом польском селе Кружиняны в нескольких километрах от белорусской границы.

Известие о масштабных терактах в Париже застало жителей села за празднованием открытия первого исламского центра местной общины польских татар, которая живет в этих местах уже больше 6 веков.

С тех пор на электронную почту Джанеты Богданович, которая владеет небольшим ресторанчиком, стали поступать письма с угрозами, а в ряде СМИ появились нелицеприятные статьи об исламском центре села Кружиняны, в одном из комментариев к которым были слова «Польша – для поляков, а не для татар!».

Помимо этого, с началом миграционного кризиса в Европе, были совершены нападения на мечеть в городе Гданьске, построенную татарами в 1991 году. Не раз была осквернена и мечеть села Кружиняны.

«В Польше огромная община мусульман, которые не являются татарами. Мы хотим держаться своих традиций. Мы боимся, что ненависть, направленная по отношению ко всем без разбора мусульманам, помешает нам сохранить свои уникальные культурные традиции», - говорит имам мечети села Кружиняны Джамиль Гембики.

Муфтий Польши Томаш Мискевич также однажды сказал, что «ситуация с польскими татарами становится критической».

Стоит отметить, что традиции ислама среди татар значительно отличаются от тех, которых придерживается абсолютное большинство беженцев, приезжающих в страны ЕС, пишет американское издание.

Говоря о никабах, которые носят женщины из мусульманских стран, 70-летняя польская мусульманка Евгения Радкевич говорит: «Что бы я делала в таком одеянии? Молилась весь день?».  

Примечательно, что польские татары в абсолютном большинстве поддерживают политику официальных польских властей, которые заявляют о необходимости прекратить приток беженцев в ЕС.

Социальные комментарии Cackle