Реклама

Правительство Поднебесной ополчилось на никабы и бороды

2248

Правительство Поднебесной ополчилось на никабы и бороды

По сообщениям СМИ, все правозащитники китайского города-оазиса Турфан, вблизи столицы провинции Урумчи, должны поставит свою подпись под  официальным «обязательством», текст которого осуждает «экстремизм и участие в незаконной религиозной деятельности». «Юристы должны взять на себя гарантии того, что члены их семей  и родственники не будут носить паранджу, никаб, -гласит сообщение,- или участвовать в незаконной религиозной деятельности, и что молодые люди не станут отращивать длинные бороды». Адвокаты- это значимая сила в защите социальной стабильности, и на них возложена главенствующая роль в борьбе с экстремизмом, уверены власти провинции. 

Однако по мнению лидеров мусульманской уммы Китая, это всего лишь повод для очередных притеснения уйгурок-мусульманок в никабах. Новую антиуйгурскую кампанию спровоцировал инцидент в Пекине в конце октября этого года, когда горящая машина врезалась в толпу на площади Тяньаньмэнь, 3 находившихся в авто и 2 прохожих погибли, свыше 40 человек были ранены. Власти  Китая заявили о «теракте, осуществленном боевиками из Синьцзяна».

Но  уйгурские юристы, специалисты и живущие в изгнании общественные деятели ставят официальную версию под сомнение. Стоит добавить, что функционирующий за границей Всемирный уйгурский конгресс опасается, что адвокатов, не подписавших обязательство лишат лицензий на занятие юридической деятельностью, или сфабрикуют против них уголовные дела.

На данный момент требуемое местной администрацией обязательство уже подписали 57 адвокатов и 6 студентов юрфака. С 2001 года, по информации правозащитных организаций, с китайские  службы безопасности проводят репрессии против преимущественно мусульманского населения провинции Синьцзянь, чтобы искоренить уйгурскую культуру, религиозные традиции и язык.

Но Пекин категорически отвергает все обвинения, заявляя, что гарантирует  уйгурам широкие свободы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home