История / Татарский мир

О чём писалось в древних книгах татар?

1514

На первом месте у предков современных татар стоял Священный Коран.

На первом месте у предков современных татар стоял Священный Коран.

Книга исстари сопровождала татар, проживала с ними все исторические периоды – и расцвет, и упадок. Когда Волжская Булгария, будучи центром тюркских народов, находилась на пике своего развития, рукописная книга отражала этот подъём разнообразием своей тематики, доступностью для населения, качеством исполнения.

Испытания, постигавшие татарский народ, так же не могли не отражаться на его книжном богатстве. Так, монгольское нашествие в 13 в., падение Казанского Ханства в 16 в., приход советской власти в н.20 в. – всё это те «жернова истории», в которые попадал народ, его духовная и научная мысль и их главный атрибут – книга.

Известен такой исторический эпизод. Когда осада Казани Иваном Грозным стала очевидной, татарская элита решила сохранить хотя бы малую часть книжного наследия Волжской Булгарии, а также самого Казанского ханства. Наиболее ценные и важные книги, по договорённости с Крымом, были отправлены туда караваном. Однако, люди Грозного настигли ценный груз и уничтожили его, …а позже и всю библиотеку павшего Казанского Кремля.

Неоднократно татарам становилось не до книг. Вставала задача сохранить свои жизни и семьи, религию и культуру …

И вот сегодня, пройдя сквозь шумные века, пережив грандиозные события, заглянув в самые разные глаза и лица, татарская рукописная книга продолжает жить как историческое и культурное явление.

Узнать больше о старинной татарской книге нам помогает Мирдиянова Гульшан Разифовна, библиотекарь Отдела рукописей и редких книг при Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского КФУ, преподаватель Медресе "Мухаммадия".

О чём писалось в древних книгах татар

На первом месте у предков современных татар стоял Священный Коран. Его бережно переписывали, передавали, сохраняли. Также известны и другие жанры рукописных книг:

- «Хафтияк Шариф» (сборник, содержащий седьмую часть Корана, в том числе, суру «Аль-Фатиха», с 1 по 5 аяты суры «Аль-Бакара», суру «Ясин» и др.)

- Сборники хадисов (например, «40 хадисов Ан-Навави»)

- «Дога китабы» (сборники молитв - различных дуа, зикров, салаватов, вирдов и т. п.)

- «Хадж-наме» (дневник паломника с записями о путешествии в Святые места, благодаря чему, мы имеем представление, как совершали Хадж наши предки)

- Календари (предназначались для отслеживания лунных месяцев, для контроля за наступлением начала поста Рамадан, праздников, намазов)

- «Маджмуа дэрс» (записи уроков медресе или мактаба, выполненные кем-то из шакирдов; они относились к разным предметам, но были собраны в одну книгу, которую могли передавать другим или хранить в семье)

- Поэтические сборники (в основном произведения суфийской направленности).

Помимо религиозной тематики, рукописные татарские книги охватывали естественные, гуманитарные и точные науки: ботанику, зоологию, медицину, астрономию, геометрию, иностранные языки – арабский, персидский.

Внешний вид рукописной книги

Стандартным размером старинных книг были 18х35см или 13х15см. Текст имел обязательные поля от 5 до 15 см., служившие для записи комментариев (автора, переписчика, читателя), а также для сохранности текста при пожаре или при контакте книги с водой.

В текстах рукописных книг отсутствовали заглавные буквы, красные строки, знаки препинания. Начало или конец каждого раздела обозначался красным цветом чернил или символами – геометрическими, узорными. Страницы не нумеровались.

Обложка изготовлялась из натуральной кожи обычно коричневых оттенков. Часто обложки снабжались специальным клапаном, служившим для сохранности внутренних страниц книг, а также как закладка.

Бумагой для старинных книг первоначально служили папирус и пергамент, ввозимые в Волжскую Булгарию из Средней Азии, с 16-17в.в. на территории России появляется почти привычная нам бумага. Бумага часто обрабатывалась специальной защитной пропиткой, чтобы, в случае пожара или намокания, книги не слишком портились.

Чернила изготовлялись из местного сырья (корни растений, кора деревьев), в основном они были черного, коричневого, красного цветов. Имелись свои рецепты, позволявшие получать чернила хорошего качества, не расплывавшиеся от воды.

Перьями (калям) для написания книг служили перья птиц, а также камышовые стебли. Особой прочностью славился астраханский камыш.

(Продолжение следует)

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle
Home