Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Результат дробления Орды: три ханства с центрами в Казани, Крыму и Астрахани

3611

Известный политический и общественный деятель, публицист, историк, тюрколог, профессор Ахметзаки Валиди Тоган  (1890-1970) в свое время  исследовал происхождение древних тюрков по первоисточникам. Он обращается к трудам великого богослова и мыслителя Шигабутдина Марджани, выдающихся европейских ученых В.Радлова, В.Бартольда, Г.Говарта, Ч.Френа. В результате в 1911 году им была издана книга  «Кыскача төрек вә татар тарихы» («Краткая история тюрков и татар»), получившая  добрую оценку общественности и принесшая автору большую известность.
Islam-today предлагает вниманию читателей главы из указанной книги.

В ту пору в Крыму правил Давлетбирде с одной стороны потомок Туктамыша, а с другой он состоял в родстве с Улуг Мухаммедом. Причем в делах управления Давлетбирде во многом полагался на Улуг Мухаммеда. Однако и здесь последнего ожидала неудача – он не смог долго продержаться в Крыму, так как произошел конфликт с одним из великих беков – мирзой Хайдаром.

Мирза обладал реальной силой – за ним стояли три тумена (тридцать тысяч всадников) из племени кунгырат. Хайдар изгнал Улуг Мухаммеда из Крыма и посадил в 1437 году на его место внука хана Туктамыша по имени Саид Ахмад, отцом которого был Джалалутдин. Улуг Мухаммед вынужден был искать защиты у русского царя и обосноваться временно в городке Белев (ныне Тульская губерня).

Однако и здесь он со временем оказался не у дел.

В 1439 году Улуг Мухаммед перебрался в Казань и основал самостоятельное Казанское ханство, основным населением которого составляли татары, а также местные племена чувашей, мордвы и черемисов. (прим. редактора: Казанское ханство, как свидетельствует З.Валиди, не было «основано» в 1439 году, вполне вероятно было создано на рубеже XIV – в начале XV века.

Доказательством этому служат монеты, отчеканенные в тот период. После изгнания из Сарая в 1437 году Улуг Мухаммед проживал в Белеве и Нижнем Новгороде и кочевал в тех местах. Он скончался в городе Курмыш в 1445 году. А его сын Махмуд завоевал Казань и по записям русских летописей он прикончил Казанского (Булгарского) хана Алибека (Галибека). Из этого очевидно, что ни Улуг Мухаммед, а уж тем более его сын Махмуд не основывали Казанского ханства. Это ханство существовало задолго до них, а в 1445 году произошла лишь смена  правящей династии.

С убийством Алибека (Галибека) прекратила свое правление булгарская династия и на смену ей пришла золотоордынская династия Улуг Мухаммеда. Продолжателями этой династии явились шесть ханов, занимавших последовательно Казанский престол Махмуд, Халил, Ибрагим, Ильхам, Мухаммадамин и Абдуллатиф. Из династии шайбани правил всего лишь один хан – Мамук, из династии Гараев - крымских ханов правили Сахиб Гарай, Сафа Гарай и Утямыш Гарай; из потомков Ахмеда хана Казанский престол находился в руках Шах Али, Джан Али и Ядекар (а всего их было 13 человек).

А в Крыму царствовали мирза Хайдар и его наследники. После кончины Давлетбиде мирза решил отобрать трон у его наследников, но они проведав о коварных замыслах правителя спаслись бегством. Один из сыновей Давлетбирде по имени Хаджи Гарай затерялся среди черкесов. Во время царствования Саид Ахмед хана (или его еще называли Сайдек ханом) Хайдар мирза скончался и на смену пришел род ширин, которые изгнали Саид Ахмеда и на его место усадили в 1449 году сбежавшего к черкесам Хаджи Гарая. Именно с того года Крым окончательно разорвал свои связи с Золотой Ордой и стал самостоятельным Крымским ханством. В этот период город Сарай и прилегающие земли находились во власти потомков хана Арыса, а также наследников хана Идегея. До последних дней хана Кучук Мухаммеда (1445 год) слава Бату хана оставалась непоколебимой и татары властвовали над русскими землями и племенами.

А после смерти Кучук Мухаммеда все расстроилось. Нугайские мурзы (то есть потомки хана Идегея) обрели самостоятельность и многие племена потянулись к ним. Наследники Кучук Мухаммеда и незначительная часть племен откочевали к Сараю и Астрахани. А сын Кучук Мухаммеда по имени Ахмад занял отцовский престол и правил государством, сидя в Сарае. Другой сын хана по имени Махмуд с сыновьями обосновался в Астрахани и осуществлял свою власть оттуда. На смену хану Ахмаду заступил на престол его сын Саил Ахмад и при нем Сарай окончательно пришел в упадок. В то время как потомки хана Касима, сын Ахмад хана по имени Муртаза и его дети правили Астраханью и основали «Астраханское ханство».

А нугайские  мурзы, обретя полную независимость, сменяя друг друга, правили землями в пределах Яика и Итили (на нынешних территориях Оренбургского, Самарского и Уфимского вилайетов) и основали, так называемый, «Нугайский улус». Таким образом, на месте некогда мощной и единой Золотой Орды возникли целых пять самостоятельных государственных образований Казанское, Крымское и Астраханское ханства, Нугайский улус и Русское государство (Московская Русь). (прим. редактора: следует заметить,  что рассмотрение Московской Руси в качестве одного из пяти государств, возникших после распада Золотой Орды не соответствует исторической действительности).

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика