• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что первая мечеть в Японии была построена татарами?

3915

Мечеть в японском городе Кобе.

Мечеть в японском городе Кобе.

Японский город Кобе является портовым городом конгломерата Осака - одного из индустриальных центров Японии. Климат в Кобе умеренный. Географически город очень удобно расположен и по сравнению со многими другими городами Японии сейсмически защищён - землетрясения тут происходят крайне редко.

Исторически в Кобе селилось много иностранцев, имевших торговые связи в Осаке. В первой половине 20 века, здесь находилось большинство иностранных торговых представительств в стране. Тогда торговцы-мусульмане из Индии (Пакистан в то время был частью Британской Индии), Индонезии, Малайзии и арабских стран, тоже предпочитали селиться в Кобе. Рост торговли с исламскими странами приводил к постепенному увеличению численности мусульман в стране.

Вначале мусульмане Кобе жили разрозненно: их было немного, а также состояли они в основном из разных по культе и языку народов. С приходом татар, бежавших в Японию от революции 1917 года и притеснений большевиков, в Кобе появляется первый мусульманский район.

Для совершения пятничных намазов и таравих-намазов во время месяца Рамадан, татарская община стала арендовать отдельное здание, а позже открыла свою школу. Вначале обязанности имама татарской общины исполнял иж-бубинский имам - Габдрахман хазрат Карими. Однако из-за затяжной болезни Габдрахмат хазрат был вынужден оставить свои обязанности.

Предположительно в 1934 году на должность имама община пригласила Мадьяра хазрата Шамгуни - выходца из Уфимской губернии, одного из основателей “Общества мусульманских беженцев” в Шанхае.

С появлением арендуемого здания, на пятничные и праздничные намазы в татарский молельный дом стали приходить другие мусульмане города - индийцы, арабы, индонезийцы, малайцы и др. Постепенно мусульмане Кобы начали поднимать вопрос о необходимости строительства полноценной мечети.

Выходцы из Британской Индии - торговцы господин Ахмад и Мухаммад Абдулкарим Бочия, а также Габдурахман хазрат Карими в 1927 году стали предпринимать первые попытки в этом благом деле.

В 1928 году индийские мусульмане и татарская община приняли решение о создании комитета по строительству мечети и начали сбор средств. В 1929 году комитет обратился к властям Японии за официальным разрешением на строительство. Председателем комитета был избран Мухаммад Абдулкарим Бочия (выходец из Британской Индии), казначеями братья Абдулсаттар и Бек Абдулкарим (выходцы из Британской Индии), а секретарями господин Ахмад (выходец из Британской Индии) и Габдулла Гаффар (представитель татарской общины) и большое количество членов с обоих сторон. 

Это было первое в истории Японии строительство мечети, поэтому процедура получения разрешения затянулась. За шесть лет комитет смог собрать 70 000 йен, что позволяло построить хорошее здание для мечети и школу. 

Так как татары были беженцами, лишь недавно переселившимися в Японию, их финансовые возможности были ограничеными. Поэтому основная сумма денег была собрана за счет пожертвований индийских мусульман - господин Фирузуддин из Калькутты пожертвовал 33 365 йен (основной благотворитель), братья Абдулкарим 12 000 йен, Ахмад Ибрахим с братьями 4 000 йен, Вали Нурмухаммад 2 500 йен, Рахман Мухаммаджан 2 000 йен, Абдулхаджи Айшаг 2 500 и др.

Комитет приобрел землю на одной из самых лучших улиц Кобе и стал более активно добиваться получения разрешения. Наконец в ноябре 1934 года правительство Японии дало разрешение на строительство. Одновременно начался процесс поиска подрядчика стройки.

В результате было подписано соглашение с одной из лучших строительных фирм страны - компанией “Такэнагагуа” на сумму 50 000 йен. Компания обязалась завершить строительство к апрелю 1935 года. Торжественная церемония закладки первого камня мечети состоялась в пятницу 30 ноября 1934 года.

Это событие имело огромное значение не только для мусульман Японии, но и для мусульман всего мира. На церемонии участвовали представители посольств и консульств Турции, Ирана, Египта, Афганистана, многие важные японские чиновники и ученые - всего примерно 400 человек. Во время церемонии Мадьяр хазрат прочитал аяты из Священного Корана и сделал дуа за дружбу Японии и всего исламского мира. Несколько дней этому событию было приковано внимание японской прессы и радио.

Мечеть построили в красивом восточном стиле. Она состоит из трех этажей: первый этаж в виде большого зала - для общественных мероприятий; второй этаж - для чтения намазов; третий - балкон для женщин. При мечети построили отдельное здание для школы.

Мечеть построена в красивом восточном стиле.

Мечеть построена в красивом восточном стиле.

Данная мечеть функционирует по сей день. Это одно из немногих зданий в центре Кобе, сохранившихся после бомбардировок американских самолетов во время Второй мировой войны.

Мечеть уцелела после бомбардировок американских самолетов во время Второй мировой войны.

Мечеть уцелела после бомбардировок американских самолетов во время Второй мировой войны.

Неоценимый вклад в строительство мечети внесли мусульмане-индийцы Мухаммад Абдулкарим Бочия, господин Фирузуддин из Калькуты, братья Абдулсаттар и Бек Абдулкарим, а также мусульмане-татары Мадьяр хазрат Шамгуни, Гисматулла Агирджи, Габдулла Гаффар и многие другие. Необходимо помнить и чтить их память.

Мухсин Нурулла

Также по этой теме читайте: 

10 мечетей страны, не знавшей об исламе до XIX века

Мечеть, пережившая две мировых войны и землетрясение

Агенты в мечетях и нулевая исламофобия: из истории ислама в Японии

Кто построил первую мечеть в Великобритании?

Комментарии

Яндекс.Метрика