• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Великий исследователь облаков, молний и грома – Ибн Фирнас

Время чтения: 3 мин
583

Фото: ИД Хузур

Фото: ИД Хузур

Человек с самого появления на свет стремится узнать что-то новое, познать тайны, таящиеся в недрах земли и узнать о сияющих звездах, спустится в глубокие пучины и подняться высоко-высоко… Почему человек не может летать подобно птице? Почему? 

Этот вопрос беспокоил человечество с незапамятных времен… Но недостаточно лишь задаться вопросом, необходимо найти на него ответ…

Абу-ль-Касим ‘Аббас ибн Фирнас ат-Такурини был далеко не первым, кто задавался этим вопросом, но был одним из первых кому удалось почувствовать себя парящей птицей.

Родившийся в Андалусии и получивший там же образование, Ибн Фирнас обладал большой любознательностью.
Ибн Фирнас был не только изобретателем, но и инженером, философом, химиком, физиком, поэтом, ученым-богословом и обладал знаниями в области медицины.

Великий изобретатель родился в 810 году в Андалусии, расположенной на территории современной Испании, в городе Ронда, и по происхождению был бербером. В юности он занимался изучением химии, физики и астрономии. Ибн Фирнас был первым, кто изобрел первый планетарий.

Это была механизированная модель Солнечной системы, а также по небу плыли облака, гремел гром, и сверкала молния. Составленные им астрономические таблицы впоследствии широко использовались в Европе.

Амр бин Бахр аль-Джахиз – первый геолог в истории ислама

Фото: ИД Хузур

Фото: ИД Хузур

Ибн Фирнас был первым, кто с научной точки зрения занимался исследованием облаков, молнии и грома. Сконструировав для музыкальных нужд метроном, Абу-ль-Касим ‘Аббас ибн Фирнас изобрёл водяные часы.

Названные аль-Магата-Магата, эти часы измеряли время с помощью течения воды. Он подарил этот механизм правителю Мухаммаду первому. Внесший свой весомый вклад в стекольное производство Ибн Фирнас, изобрел увеличительное стекло для улучшения зрения, став первым изобретателем очков. 

Его достижения были отмечены правителем Адалусии Мухаммадом первым, а сам Ибн Фирнас был прозван «Хакимуль-Андалус», то есть мудрецом Андалусии. Популярный своими исследованиями в средневековой Европе, Ибн Фирнас был успешным инженером-изобретателем. Он стал первым, кто смог осуществить мечту человечества летать, словно птица по небу.

Как свидетельствуют исторические источники, Абуль-Касим ‘Аббас ибн Фирнас в 852 году изобрел приспособление из перьев и ткани, натянутой на деревянные распорки, с которым спрыгнул с минарета Великой мечети в Кордове и удачно приземлился.

Через 12 лет Аббас ибн Фирнас сконструировал новый аппарат, на котором в 875 году он совершил полет, спрыгнув с холма Джабаль аль-Арус, расположенном неподалеку от Кордовы.

Фото: ИД Хузур

Фото: ИД Хузур

Продержавшись в воздухе около десяти минут, Ибн Фирнас смог набрать на своем аппарате значительную высоту.

Современник Ибн Фирнаса, придворный поэт Му’мин Саид описал этот полет следующим образом:
«Одев крылья, из перьев белоголового орла, он полетел стремительнее дракона…»

Многие современные ученые считают Ибн Фирнаса первым человеком, совершившим управляемый полёт на искусственных крыльях. Он стал вдохновителем для многих последующих изобретателей и их открытий.

В знак признания его достижений, его именем был назван лунный кратер диаметром в 89 километров. Ученый и изобретатель Ибн Фирнас покинул этот мир в 887 году на 78 году жизни.

Великий математик Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми

Зифа Усманова

Социальные комментарии Cackle