Праведные предшественники: что известно об Исхак Ходжа?
Труд под названием «Капли из родника жизни» принадлежит перу Мавляны Али бин Хусейна ас-Сафиуддина и включает в себя избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.
Исхак Ходжа был сыном Исмаила-ата и был обладателем душевного покоя (хузур) и великих состояний. Жил он в селении под названием Исбиджан, расположенном между Сайрамом и Ташкентом. Один из сподвижников Ходжи Бахауддина Накшбанда (куддиса сирруху) шейх Абдуллах Худжанди (куддиса сирруху) говорил: «За несколько лет до того, как я начал принимать участи в благодатных сухбатах почтенного Ходжи Бахауддина Накшбанда, меня охватил сильнейший экстаз. Когда был ни в себе, я пошел к благородной могиле Мухаммада Али Хакима Тирмизи. От этой личности до меня дошла радостная весть:
«Вернись назад! Твоя цель осуществится через двенадцать лет в Бухаре. Он дожидается тебя».
После этого радостного известия, вместе с приходом почтенного Ходжи Бахауддина Накшбанди (куддиса сирруху) моя душа и моя любовь склонились к нему.
Ахмад Ясави – первое звено в цепи шейхов, вышедших из тюркских народов
Получив эту радостную весть и этот знак, я стал ждать появления личности, о которой шла речь. Я обратился в сторону Ходжанда. В один из дней, проходя через базар, у дверей мечети я заметил двух турков, которые сидели и задушевно беседовали между собой. Я прислушался к тому, о чем они говорили. А говорили они об истинном пути. У меня появилось желание послушать их и принять участие в их беседах. Подойдя к ним, я произнес приветствие и присел. Затем я угостил их купленными мной на базаре фруктами и стал участником их беседы. Эти два турка мусульманина говорили друг другу:
«Похоже, этот дервиш пребывает в поисках. Пожалуй, его следует отвести на услужение к Ходже Исхаку».
Когда я услышал эти слова, мое желание резко усилилось. И я сказал им:
«Где Исхак Ходжа?»
Они же мне ответили:
«Он пребывает в Исбиджане».
После такого ответа я тотчас покинул этих двоих и отправился в путь в сторону Исбиджана. В итоге я добрался до почтенного Ходжи Исхака (куддиса сирруху) и сообщил ему, что хочу стать его учеником. Однако я не упомянул о случае с Тирмизи. Несколько дней я был у него в услужении. Он очень хорошо отнесся ко мне и был со мной очень любезен.
У почтенного Ходжи Исхака был молодой сын. Признаки зрелости этого юноши были заметны у него на лице. Сияние счастья и отблески нура на его благословенном челе ослепляли глаза смотрящим.
В один из дней, когда мы вместе сидели, он обратился к своему почтенному отцу Ходже Исхаку со словами обо мне:
«Многоуважаемый отец! Если вы примете этого чужеземного дервиша к себе в услужение мюридом, то это будет весьма хорошим делом».
А почтенный Ходжа Исхак дал своему сыну этот исторический, незабываемый и великолепный ответ:
«Эй, душа моя, сын мой! Этот человек станет мюридом почтенного Ходжи Бахауддина Накшбанди. У нас нет полномочий брать его в мюриды».
«Кто действует в рамках предопределения Аллаха, тот – в Раю»
Когда я услышал эти слова от почтенного Ходжи Исхака, усилилась моя убежденность в том, что моим мюршидом, который наставит меня на истинный путь, станет почтенный Ходжа Бахауддин Накшбанд (куддиса сирруху азиза).
Спустя некоторое время, взяв разрешение у почтенного Ходжи Исхака, я вернулся в город Худжанд. С этого дня я здесь терпеливо ждал, когда почтенный Бахауддин Мухаммад Накшбанд приедет в Бухару, и затем поступил к ним в услужение (хизмат).
Все фото: Ислам-тудей
Из книги «Решахат. Капли из родника жизни»