• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кем был Шихабуддин Марджани?

Время чтения: 4 мин
735

Шихабуддин Марджани – первый из татар, кто дал классификацию основных распространенных в его эпоху наук и искусств (Фото: © ummet.kz).

Шихабуддин Марджани – первый из татар, кто дал классификацию основных распространенных в его эпоху наук и искусств (Фото: © ummet.kz).

Выдающийся татарский богослов и историк Шихабуддин Марджани (1818-1889) занимает особое место в истории татарской общественной мысли, является наиболее яркой фигурой реформаторского движения XIX столетия.

Он оказал благотворное влияние на развитие исторической науки и богословско-философской мысли у татар, что наглядно прослеживается в трудах и идеях таких татарских мыслителей, как Муса Бигиев (1875-1949), Зия Камали (1873-1942) и Риза Фахретдинов (1859-1936).

Исследования по истории ислама и богословские труды татарского ученого сегодня известны лишь узкому кругу специалистов, так как, в основном, они написаны на арабском языке.

К сожалению, до сих пор не все сочинения Марджани вошли в научный оборот, а некоторые, возможно, утеряны. Однако сохранившиеся труды могут предоставить полную картину о воззрениях автора и его вкладе в мусульманское богословие, историю ислама, а также в исламскую философию.

Это интересно: Интересные и малоизвестные факты из жизни Шигабутдина Марджани в Бухаре

Шихабуддин Марджани – первый из татар, кто сделал классификацию основных распространенных в его эпоху наук и искусств. Современники считали его «самым крупным ученым булгарской земли», «Платоном своей эпохи», «татарским Герадотом».

(Марджани был из тех, кто подготовил основу для освоения татарами западной культуры Фото: art16.ru/gallery2/v/artgal).

(Марджани был из тех, кто подготовил основу для освоения татарами западной культуры Фото: art16.ru/gallery2/v/artgal).

Татарский поэт Г. Тукай охарактеризовал его как «поборника свободомыслия, знания и прогресса, сделавшего первый шаг к просвещению» (Тукай Г. Шиһап хәзрәт / Г. Тукай // Соч. – Казань, 1985. – Т. 2. – С. 259).

Академик В.В. Бартольд назвал Ш. Марджани «родоначальником прогрессивного движения среди татар» (Бартольд В.В. Ислам / В.В. Бартольд. – Соч. – М., 1966. – Т. 6. – С. 133).

Истоки движения за прогресс у татар следует искать в духовной зрелости народа, выдвинувшего из своей среды людей, которых не устраивали старые традиции, сковывавшие их духовно-культурное развитие (Юсупов М.Х. Шигабутдин Марджани / М.Х. Юсупов. – Казань: Татарское книжное издательство, 2005. – С. 11.).

Ш. Марджани был из тех, кто подготовил основу для освоения татарами западной культуры. Мусульманская догматика (калам) и тот потенциал, который содержится в ней, пока мало изучены. Современные мусульмане имеют очень скудное представление о своем традиционном исламском вероучении.

Читайте также: Шигабутдин Марджани и священный Рамадан: важные факты из жизни ученого

Многие тонкости и вопросы вероучения остаются для них непонятными и недосягаемыми, из-за чего истинные смыслы учения ислама не доходят до многих из них. Между тем, мировое сообщество сталкивается с многочисленными антисоциальными действиями, порожденными в какой-то мере религиозным сознанием и исходящими порой со стороны представителей ислама, которые оказались в сетях фанатизма и конфессиональной замкнутости.

Интолерантность по отношению к последователям других религий переносится и на инакомыслящих из числа единоверцев, принимая более жестокие формы. Поэтому особую актуальность приобретает обращение к творчеству татарского ученого Ш. Марджани, который рассматривал подобные проблемы и пытался противостоять религиозному экстремизму в своих богословских трудах, основываясь на учении Корана и сунны.

Бухара в воспоминаниях татарских богословов
Одним из загадочных аспектов связей татар с Бухарой является то, что сохранилось лишь небольшое количество воспоминаний, посвященных опыту татарских шакирдов в городе и в Средней Азии в целом.
11.11.2021
908

Дамир Шагавиев

«Татарская богословская мысль XIX - нач. XX вв. и Шихабуддин Марджани»

Социальные комментарии Cackle