• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

9 интересных фактов из жизни поэта и золотопромышленника-миллионера

Время чтения: 3 мин
737

 

164 года со дня рождения Дэрдменда

Ровно 164 года тому назад 23 ноября 1859 года родился Закир Рамиев, более известный в литературных кругах как поэт Дэрдменд. В этой статье мы познакомим вас с 9 интересными фактами из жизни поэта, золотопромышленника-мецената и его рода.

Род Рамиевых принадлежит к мурзам Горной стороны Казанского ханства, которую татарские ученые и богословы в своих трудах часто называли «Джабалистан» от арабского «джабал» – гора или по-татарски «Тау ягы».

Более подробно о родословной Рамиевых можно узнать из журнала «Шура» (1913 год, № 6). В нем шэджере Рамиевых было подготовлено и опубликовано видным мусульманским ученым Ризаэтдином Фахретдином, чей род тоже происходил из Горной стороны.

• Мать поэта Ханифа ханум происходила из рода мурз Дашковых. Часть рода приняла христианство и обрусела (известны как князья Дашковы), а часть осталась верной исламу. Несмотря на то, что не желавшие принять христианство татарские мурзы лишились своих привилегий и богатств, став обычными крестьянами (в народе их называли «мурзы-лапотники»), своих детей они старались сватать на себе равных и для женитьбы искали тоже потомков мурз. В последующем многие потомки мурз разбогатели на торговле и перешли в купеческое сословие.

 

• Дэрдменд родился 23 ноября 1859 года на территории современной Башкирии в селе Зирган (Җиргән) Мелеузовского района (бывший Стерлитамакский уезд Уфимской губернии), основанной татарами в 1771 году.

В этом селе в 1906 году также родился татарский прозаик и драматург, переводчик, журналист и общественный деятель Мирсай Амир.

• После того как семья Рамиевых в 1862 году переехала в село Юлук (ныне в Баймакском районе Башкортостана), отец поэта – Мухаммедсадык Рамиев стал заниматься мыловарением и отделкой кожи.

Однако судьбоносным событием для семьи стало приобретение золотого прииска у башкирских деревень Кусеево и Ишбирди.

К концу жизни у Мухаммедсадыка было уже около 20 золотых приисков. Причем, известно, что он лично открыл несколько золотоносных участков, опираясь на советы мусульманских ученых, описанных в древних книгах. В последующем они перешли в наследство братьям Шакиру и Закиру Рамиевым.

• Закир Рамиев почти 2 года провел в Турции и именно в этот период стал увлекаться литературой, что положило начало его поэтическому творчеству. Свои стихи он стал печатать под псевдонимом «Дэрдменд», что с персидского языка переводится как «опечаленный». И действительно его стихи отличаются особой прелестью и печалью:

Пришла иль не пришла весна?
(Посвящается медресе «Мухаммадия»)
Еще не знаешь ты: пришла иль не пришла весна,
Зачем же, как подснежник, ты склонилась, так нежна?
Не знаешь: веет или нет рассветный ветерок,
Зачем же, не жалея, ты роняешь свой цветок? (1906 год)
(пер. с татарского Сибгат Хаким и Ренат Харисов)

• Большую часть своей жизни поэт прожил на территории Оренбургской губернии.

Не смотря, на то, что Дэрдменд не получил русского светского образования, он был высокообразованным человеком и много путешествовал по Европе. Также был членом Государственной Думы первого созыва от Оренбургской губернии.

 

В Оренбурге вместе с братом Шакиром Рамиевым они в 1906 году начали издавать газету «Вакыт» («Время»), а в 1908 году знаменитый журнал «Шура» («Совет»), редактором которого стал видный татарский богослов Ризаэтдин Фахретдин.

 

Закир и Шакир Рамиевы также отличились как меценаты: они помогали нуждающимся семьям, строили больницы, библиотеки, школы, мечети медресе, обучали за свой счет детей татар и башкир в учебных заведениях России и Европы, организовали издание татарских книг.

Дэрдменд умер от тифа в городе Орск 9 октября 1921 года, где и был похоронен на местном мусульманском кладбище. До этого советская власть национализировала все его золотые прииски, типографию и другие активы. К сожалению, в советские годы на месте кладбища был построен завод, и могила поэта и золотопромышленника-мецената не уцелела. 

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle