• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как османы боролись с ваххабизмом. (Продолжение)

3624

 

 Тусун пытался из района двух священных городов проникнуть дальше на восток – к столице ваххабитов ад-Диръе, но не мог наладить устойчивого снабжения своих войск.

До лета 1815 года военные действия продолжались с переменным успехом.  Тусун пытался из района двух священных городов проникнуть  дальше на восток – к столице ваххабитов ад-Диръе, но не мог наладить устойчивого снабжения своих войск. Караваны, направлявшиеся к его войскам, постоянно пытались перехватить ваххабиты. Со своей стороны ваххабитский эмир Абдаллах опасался у себя в тылу восстания бедуинов, недовольных его властью.

В этой обстановке обе стороны согласились на перемирие, по условиям которого Абдаллах признал себя подданным турецкого султана и  гарантировал свободу торговли и хаджа. Египтяне отказывались от вмешательства в дела вахххабитского Недждийского эмирата.

Однако перемирие было временным. Абдаллах сразу же начал сбор войск и взял в заложники эмира и часть представителей знати провинции Касим, которых подозревал в нелояльности.

Кроме того, вооруженные столкновения на юге Аравии между египетскими войсками и ваххабитами не прекращались.

Али-паша и Тусун неоднократно  обращались к ваххабитскому эмиру с письмами, призывая соблюдать условия перемирия.
В течение года стороны готовились к возобновлению военных действий. Египетские крестьяне были обложены новыми налогами. Подготовкой египетских войск занимались европейские инструкторы. В связи с тем, что предполагалось осаждать укрепления, особый акцент в подготовке войск делался на осадные действия, применение артиллерии и разрушение крепостных стен.  Командовать египетскими войсками в Аравии Али-паша назначил своего премного сына Ибрагима, отличавшегося  большой силой воли и целеустремленностью. Он должен был окончательно разгромить ваххабитов.

Ибрагим прибыл в Медину осенью 1816 года и принялся налаживать контакты с шейхами местных племен, делая им дорогие подарки и денежные подношения. Но при этом не забывал демонстрировать выучку своих войск, как бы показывая, что племенное ополчение не сможет противостоять регулярной армии.

Активные военные действия возобновились летом 1817 года. Попытка  наступления ваххабитов была отражена, после чего войска Ибрагима  осадили находившийся в их  руках стратегически важный город эр-Расса, который сдался в октябре. Вскоре после этого был взят еще один важный пункт обороны ваххабитов – город Анайза.

Ваххабитский эмир выбрал тактику обороны длинной цепочки оазисов, ведущих к его столице эд-Диръя в надежде, что она истощит силы Ибрагима. Ибрагим же, со своей стороны был полон решимости разгромить мятежный эмират. Он медленно продвигался на восток и к концу 1817 года весь Касим был у него в руках.

Из-за трудностей в снабжении Ибрагим вел военные действия сравнительно небольшим отрядом, численность которого колебалась в пределах 4000 человек, но это были специалисты своего дела – артиллеристы с осадными орудиями, минеры и специалисты по вооружению. Основу пехоты составляли албанцы и турки. Бедуины – представители племен, с которыми Ибрагим-паша заключил соглашения о союзе против ваххабитов, исполняли роль вспомогательных войск.

В феврале-марте 1818 года войска Ибрагима взяли штурмом город Дурму и открыли себе путь на эд-Диръю.

В столице ваххабитского эмирата собрались самые отъявленные сторонники эмира Абдаллаха и его ближайшие родственники.

В апреле 1818 года Ибрагим начал осаду города, ведя непрерывные артиллерийские обстрелы. Ваххабиты совершали периодические контратаки, но египтяне оборудовали укрепления и с их помощью отражали атаки без особого ущерба.

В начале сентября начался общий штурм города, который закончился 11 сентября полной капитуляцией ваххабитов.

В победной реляции, направленной Ибрагимом в Стамбул и Каир сообщалось, что в ходе военных действий ваххабиты потеряли 14 тысяч убитыми. Потери войск Ибрагима оценивались современниками цифрой в 10 тысяч человек.

По случаю подавления мятежа в Каире был устроен праздник с орудийным салютом и фейерверками.

Османский султан Махмуд II выразил свое «глубокое удовлетворение» победой над мятежниками.

Ваххабитский эмир Абдаллах и двое его приближенных в декабре были доставлены в столицу империи – Стамбул. Здесь были собраны все высшие сановники империи, и в их присутствии состоялся суд. Абдаллах  и его приближенные были признаны виновными в бунте против султана и халифа и приговорены к смертной казни, которая была приведена в исполнение перед входом в мечеть Айя-София.

Особо упорствующих в ереси, например, внука основателя секты Сулеймана, казнили. Членов семейного клана Саудидов  числом около 400 человек отправили на жительство в Египет. Город ад-Диръя был разрушен.

Плодами побед египтян пытались воспользоваться англичане, которые  высадили десант в эль-Катифе на побережье Персидского залива, а английский эмиссар  капитан Сэдлиер встретился с Ибрагим-пашой, предлагая ему сотрудничество. Ибрагим не только не ответил на предложение, но и выслал Сэдлиера из Джидды, и вскоре британские войска, которые несли огромные потери из-за болезней, покинули эль-Катиф.

В Аравии на какое-то время установились спокойствие и мир.

Ильдар Мухамеджанов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle