Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Государства Западной Африки – от языческих к исламским

3206

Кумби Салех, бывшая столица Ганы, открытая археологами в начале 20 века

Кумби Салех, бывшая столица Ганы, открытая археологами в начале 20 века

Самым ранним  государственным образованием на Западе Африки была Гана – государство на территории современных Мавритании и Мали.

Это была «страна золота», которое добывали как на территории самой Ганы, так и южнее – в зоне тропических лесов.

Одним из крупнейших  средневековых городов Западной  Африки был Кумби Салех, расположенный в 320 километрах от  столицы современной Ганы - города Бамако. Его население составляло 15 тысяч жителей. Фактически это были два города, отстоявшие друг от друга на расстоянии 6 километров.  В одном из них жили мусульманские торговцы из Северной Африки, посещавшие Запад Африки по своим делам. Здесь ощущалось влияние арабского Магриба с характерной архитектурой домов, двенадцатью мечетями и  образованными богословами, владевшими арабским языком, сведущими в теологии и фикхе.

В другой части города, которую мусульмане  назвали аль-Габа (роща)  была столица империи Ганы, созданной  сонинке или серахуле – группой племен, населявших территории современных Сенегала и Гамбии и исповедовавших язычество. Здесь в каменном дворце со стеклянными окнами жил местный император. Рядом с городом располагалась священная роща язычников.

Здания в аль-Габе были сделаны из глины, смешанной с соломой, в традиционном для нижнесахарской Африки стиле. Вокруг города была возведена земляная стена.

В 11 веке империя серахуле представляла собой централизованное государственное образование, однако к концу первой половины 13 века она пришла в упадок.

Главной причиной его стала невозможность до конца объединить многочисленные племена, проживавшие на ее территории. Племена  сусу, серер, а так же племенные территории Фута Торо,  Силла, Диара и Каниага использовали разные языки. Они приносили присягу императору, платили налоги и выставляли племенные контингенты войск по его требованию,  но, вместе с тем, постоянно стремились к независимости, и от сепаратизма их удерживало лишь наличие у императора многочисленной армии.

Однако, во второй половине 11 века с севера на территорию Ганы вторглись берберские племена из Мавританской Сахары. Их вторжения происходили и раньше, но тогда они диктовались в основном желанием поживиться за счет более богатого соседа. Однако к 10 веку из их среды выдвинулся общеплеменной лидер Абдуллах ибн Ясин, основавший на одном из островов реки Сенегал  рибат – укрепленный форпост, в котором обитала община верующих   мусульман. Его последователей назвали «аль-Мурабитун». Европейцы, исказив  первоначальное звучание этого названия, произносили его как «Альморавиды».

К 1053 году ему удалось объединить под своим началом все берберские племена Сахары. Одновременно он направил миссионеров в Западную Африку для проповеди ислама среди местных правителей, в чем им удалось добиться определенного успеха.

В 1056 году Альморавиды взяли под свой контроль город Сижилмаса – важный торговый центр на севере Западной Африки. Оттуда они двинулись на север и завоевали остальную часть Марокко. Затем, в 1087 году  по просьбе мусульман Испании их войско отправилось туда, отразило натиск войск короля Кастидии Альфонсо VI  и к 1110 году контролировало большую часть Пиренейского полуострова.

Вождь южных берберских племен, входивших в племенной союз Альморавидов, Абу Бакр в это же время выступил против империи  Ганы в союзе с племенным образованием Фута Тора и в 1054 году завладел городом Аудогаст.    В 1076 году Альморавиды осадили столицу империи, но встретили сильное сопротивление со стороны местного населения, которое так и не смогли подавить.

И хотя войскам императора Ганы удалось отбить столицу в 1087 году, империя была ослаблена длительной войной и развалилась на части.

Племенные образования Фута Торо,  Силла, Диара и Каниага воспользовались ситуацией и провозгласили свою  независимость.

В результате военных действий, затронувших всю Западную Сахару столица  переместилась на северо-восток, где бежавшие от военных действий торговцы основали новый город Валата.

Однако новый удар по Гане был нанесен со стороны ее бывшего вассала – племенного союза Каниага, который к 1203 году трансформировался в королевство Сусу и подчинил себе Гану.

В 1235 году государство Мали, также образовавшееся из племенного союза   Мандинго захватило земли Сусу и Ганы.

Знаменитый философ и историк ибн Халдун так описывал ее  падение: «Власть Ганы ослабевала и сила уменьшалась, в то время как сила закутанных в покрывала берберов, живших на севере, увеличивалась.  Они победили негров, захватили их территорию, обложили их налогами. Многие из них приняли ислам. В результате власть правителей Ганы была утрачена и их соседи - негры Сусу завоевали их и поработили и захватили их территорию. Соседи  - Мали (Мандинго) увеличились в числе и утвердили свою власть над неграми. Они завоевали Сусу и захватили все, что им принадлежало – их территорию и землю Ганы вплоть до побережья Атлантики на Западе».

Таким образом, древняя империя Ганы исчезла с исторической сцены в 13 веке. На ее месте образовалось государство Мали со столицей Тимбукту. В 16 веке здесь был основан университет, где кроме мусульманского  богословия изучали историю, литературу, фикх, арабский язык.

Этот город стал центром мусульманского образования и просвещения всей Западной Африки.

Ильдар Мухамеджанов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика