• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Город, который по сей день охраняется молитвами Абу Бакра ас-Сиддика

Время чтения: 5 мин
7386

Кладбище занбал, Тарим. Авторское право Зайн аль-Хаддад. Все права защищены.

Кладбище занбал, Тарим. Авторское право Зайн аль-Хаддад. Все права защищены.

Мечеть Аль-Худжейрех аккуратно расположилась среди своих соседей, не привлекая особого внимания и не выделяясь из окружающего пейзажа. Переступив порог мечети, вы окажетесь в открытом помещении с простыми белыми известняковыми стенами и полом. На полу расстелен ковёр, а в углу стоит метла из листьев финиковой пальмы. Эта площадка составляет почти три четверти всей мечети. Крытая часть составляет всего лишь два ряда в глубину и может вместить сорок верующих.

Мечеть, о которой мы сейчас говорим, находится в Тариме, городе Абу Бакра, и эту маленькую скромную мечеть давным-давно посещал самый известный из всех таримиев имам аль-Хаддад.

Город Абу Бакра

Город Тарим расположился в центре Хадрамаута, в восточной части современного Йемена (бывший Южный Йемен). Здесь проживает порядка 200 000 человек. По большому счёту физически не затронутый войной, восточный Йемен составляет примерно половину территории страны, хотя здесь живёт всего лишь четверть всего населения государства.

Являясь исторически городом знаний, Тарим постепенно также стал одним из мест «исламского туризма», иногда появляясь в новостях как «город ас-Сиддика» – город Абу Бакр ас-Сиддика.

Город, который по сей день охраняется молитвами Абу Бакра ас-Сиддика

В годы его правления ряд племён и городов в Хадрамауте (а также в других местах Аравийского полуострова) отказались платить обязательную милостыню – закят, некоторые даже полностью оставили ислам. Тарим был исключением из правил, что побудило Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) обратиться к городу с особой мольбой о трёх конкретных вещах. Во-первых, чтобы он был сохранён до конца времен. Во-вторых, чтобы вода была доступна в изобилии для этой пустынной земли. И, наконец, чтобы учёные выходили отсюда, как расцветают после дождя побеги.

В городе сосредоточена самая высокая концентрация потомков пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) на душу населения. Они ведут свою родословную от Ахмада аль-Мухаджира, сына Мухаммада Ан-Накиба, сына Али аль-Урайди, сына Джафара ас-Саадика, сына Мухаммада аль-Баакира, сына Али Зайна аль-Абидина, сына аль-Хусейна, внука Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Если вы посмотрите на сегодняшнюю банкноту йеменского риала, то увидите мечеть с самым высоким глиняным минаретом в мире. Он принадлежит Аль-Михдхару, расширенной версии оригинальной крошечной мечети аль-Михдхар шейха Омара аль-Михдхара Аль-Баалави, сына отца-основателя семьи Аль-Саккааф (Аль-Сагофф) Шейха Абдула Рахмана аль-Саккаафа.

Город, который по сей день охраняется молитвами Абу Бакра ас-Сиддика

Мечеть Аль-Худжейрех

Через переулок от северо-западного угла мечети Аль-Михдар находится Аль-Худжейрех, которая зачастую незаслуженно обделена вниманием туристов и иностранных гостей. Аль-Худжейрех – одна из семи мечетей, связанных с самым известным из семейства баалавитов – имамом Абдуллой Алави Аль-Хаддадом. Имам аль-Хаддад посещал эту маленькую мечеть, будучи ещё ребенком. Сегодня здесь есть своя община, и, несмотря на её немногочисленность, здесь высоко чтятся местные обычаи, регулярно читается Благородный Коран, оттачивается мастерство. Каждый из верующих по кругу читает коранические суры, а собратья исправляют возможные ошибки чтеца. Происходит это два раза в день. В общей сложности каждый день прочитывается 1/7 часть Священного Корана. Таким образом, каждую неделю завершается хатм Корана.

Город, который по сей день охраняется молитвами Абу Бакра ас-Сиддика

Главной заботой местного населения всегда было обращение людей к Аллаху и Его посланнику (мир ему), что создало и укрепило высокий уровень доверия к жителям. Уже давно они стали восприниматься в качестве мирных посредников. У них даже отсутствует традиционный церемониальный йеменский нож (джамбия), который обычно висит на поясе.

Имам аль-Хаддад

Как и имам Малик ибн Анас (основатель маликитской школы), Имам аль-Хаддад был одним из тех редких людей, чьи учителя позже стали его учениками. Посещая мечеть Аль-Худжейре со своими друзьями в детстве для совершения дополнительных намазов, знал ли аль-Хаддад, что спустя время он вернётся сюда, но уже в качестве преподавателя?..

Репутация имама аль-Хаддада опередила его. Когда стало широко известно о его преподавательской деятельности, то один из скептически настроенных людей решил посетить его урок, оставшись при этом незамеченным.

По прибытии он увидел, что под тем местом, на котором сидел имам аль-Хаддад во время уроков, были разостланы три молитвенных коврика, а все остальные в комнате сидели прямо на полу. Поначалу это не понравилось нежданному гостю, однако к концу урока он был так поражён интеллектом и простотой Абдуллы аль-Хаддада, что невольно подумал: «Под этим великим учёным должно быть десять циновок!»

Вместо послесловия

Тарим – это уникальное место, богатое традициями, уходящими корнями в священные науки права, веры и красоты – ислам, иман и ихсан. Несмотря на быстро меняющийся вокруг мир, Тарим по-прежнему сохраняет свою сущность, являясь нетронутым злобой и ненавистью местом. Похоже, молитвы Абу Бакра были услышаны…

Город, который по сей день охраняется молитвами Абу Бакра ас-Сиддика


Ильмира Гафиятуллина

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle