• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Голод, который испытывал Пророк Мухаммад (ﷺ), его семья, а также сподвижники Абу Бакр и Умар бин Аль-Хаттаб

Время чтения: 3 мин
12860

Ибн Аббас (р.а.) сказал: ”Как-то раз Абу Бакр (р.а.) в самое пекло, когда было очень жарко, вышел и отправился в мечеть. Его заметил Умар бин Аль-Хаттаб (р.а.) и спросил: ”Что заставило тебя выйти в такую жару, о Абу Бакр (р.а.)?” Он (р.а.) ответил: ”Меня одолело сильное чувство голода!” Услышав это, Умар (р.а.) сказал: ”Клянусь Аллахом, у меня точно такая же ситуация!” В то время как они беседовали между собой, появился Посланник Аллаха (мир ему), подошёл к ним и сказал: ”Что заставило вас выйти в это время?” На что они (р.а.) ответили: ”Нас заставил выйти сильный голод, который мы чувствуем в наших желудках!”

На это Посланник Аллаха (мир ему) сказал: ”Клянусь Аллахом, меня тоже самое заставило выйти! Так вставайте же и пойдёмте!” Они все вместе ушли и подошли к дверям Абу Айюба Аль-Ансарий (р.а.). Каждый день Абу Айюб Аль-Ансарий (р.а.) специально для Посланника Аллаха (мир ему) подготавливал какую-либо еду либо просто молоко. Но, к сожалению, в этот день он (р.а.) не успел подготовить еду, а тем же, что имелось, накормил свою семью.

Сам он в этот момент находился среди своих пальм и работал там. После того, как они подошли к дверям Абу Айюба Аль-Ансарий (р.а.) им открыла его (р.а.) жена и сказала: ”Добро пожаловать, о Посланник Аллаха!” Он (мир ему) спросил её: ”А где Абу Айюб Аль-Ансарий?” Находясь при этом среди своих пальм, Абу Айюб Аль-Ансарий (р.а.) услышал голос Посланника Аллаха (мир ему) и сразу же прибежал к нему и сказал: ”Добро пожаловать, о Посланник Аллаха! Ты сегодня пришёл не в то время, в которое обычно приходишь”. Посланник Аллаха (мир ему) ответил: ”Да. Ты правильно говоришь”.

После этого Абу Айюб  (р.а.) сразу же встал и принес несколько веток с разными видами фиников. На это Посланник Аллаха (мир ему) сказал: ”Этого много. Высушенных фиников нам было бы достаточно!” Абу Айюб  (р.а.) сказал: ”О Посланник Аллаха, я желаю, чтобы ты все эти виды фиников поел! И ещё вместе с этим ради тебя (мир ему) животное принесу в жертву!” Посланник Аллаха (мир ему) сказал: ”Если ты принесешь животное в жертву, то не трогай дойное животное!” После этого Абу Айюб  (р.а.) взял недостигшую года козу и принес её в жертву.


Далее своей жене он сказал: ”Приготовь это и испеки хлеб, ведь ты очень хорошо его печёшь!”. Половину мяса они сварили, а вторую часть пожарили. Посланник Аллаха (мир ему) взял хлеб, положил на него уже готовое мясо и сказал: ”О Абу Айюб , возьми этот хлеб с мясом и отнеси его моей дочери Фатиме! Уже несколько дней она такого не кушала!”  Абу Айюб (р.а.) так и сделал. Когда же все доели и наелись, Посланник Аллаха (мир ему) со слезами на глазах сказал: ”Клянусь Аллахом, хлеб, мясо, финики - это блага, за которые, несомненно, в Судный День вы все будете спрошены!”.

Эти слова Посланника Аллаха (мир ему) для сподвижников оказались очень тяжёлыми, и они опечалились. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему) продолжил и сказал: ”Если вам доведётся воспользоваться такими благами, то вначале произнесите “Бисмиллях ”![1] Когда же наедитесь, то произнесите: ”Слава Аллаху, который насытил нас и облагодетельствовал! Этих слов будет достаточно”. После этого всего, перед уходом Посланник Аллаха (мир ему) сказал: ”Завтра приди ко мне!”.

Когда Посланнику Аллаха (мир ему) кто-либо делал доброе дело, то он (мир ему)  обязательно старался отблагодарить за это. Когда же на следующий день Абу Айюб (р.а.) пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему), он подарил ему свою рабыню и сказал: ”Хорошо обращайся с ней, о, Абу Айюб! Ведь, поистине, когда она была у нас, мы от неё видели только хорошее!” После того, как Абу Айюб (р.а.) забрал её, то подумал, что самое хорошее, что он (р.а.) может ей сделать - это освободить ее от рабства. Он (р.а.) так и сделал. После этого она стала свободной”.[2]



[1] С именем Аллаха.

[2] Мунзири. Ат-таргыб (3/431)

Социальные комментарии Cackle