• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

День, когда Аллах оденет Каабу: как Пророк ﷺ защитил Мекку

Время чтения: 3 мин
1035

День, когда Аллах оденет Каабу: как Пророк ﷺ защитил Мекку

В январе 630 года Пророк ﷺ отправился в путь из Медины, чтобы забрать Мекку из рук язычников и очистить Каабу от идолов. Число сопровождавших его сахабов достигало десяти тысяч.

Каждый этап завоевания Мекки содержит удивительные сведения, показывающие, до какой степени Пророк ﷺ был сторонником пути мира и прощения. Конечно, было нелегко. Он входил в Мекку, где находились те люди и правители, которые когда-то заставили его покинуть родной город, стали причиной гибели его дяди и многих его сподвижников, заставляли мусульман страдать, убили многих из них.

Если бы захотел, он мог бы превратить Мекку в кровавое озеро. Мог бы отомстить. Если даже не сам, он мог бы позволить сахабам совершить возмездие. Но он не стал выбирать такой путь. Не стал проливать кровь. Велел не трогать тех, кто сам не нападает. Запретил грабить дома, губить скот. Не выгонял из домов тех, кто когда-то его обижал.

Худайбийское перемирие: переломный момент в истории ислама

Словно рядом с ними были Хаббаб бин Аль-Аратт, Сумайя, Ясир, Хубайб, Зайд бин Десин, Амир бин Фухайр, Асим бин Сабит и ещё многие другие… Да будет Аллах доволен ими всеми. Они не были забыты.

Расулюллах ﷺ шел в сторону Мекки, постоянно говоря о прощении, милосердии, отходчивости. Он старался остудить чувство мести в сердцах, унять гнев и боль. И так вошел в Мекку.

Перед завоеванием Мекки войско приближалось к городу. Они остановились на привал и вот-вот должны были войти в Мекку. С целю избежать кровопролития, Пророк ﷺ придумал план, так представить свое войско лидеру мекканцев Абу Суфьяну, чтобы оно показалось ему более многочисленным, чем было на самом деле. Мусульман было десять тысяч человек, но досточтимый Мухаммад ﷺ хотел создать видимость, что численность войска не менее ста тысяч человек. Для этого он велел воинам ночью развести побольше костров по округе.

День, когда Аллах оденет Каабу: как Пророк ﷺ защитил Мекку

Абу Суфьян (который еще не был мусульманином) наблюдал за войском. И надо было, чтобы он вошел в Мекку и посоветовал мекканцам не оказывать сопротивления Пророку ﷺ, так как у них не хватит для этого сил.

Одним из знаменосцев, завершавших переход войска, был известный сподвижник Саʼд бин Убада (р.а.). Проходя со знаменем в руках мимо Абу Суфьяна, он крикнул: «Сегодня день сражения, сегодня день мести». От этих слов, содержащих угрозу, Абу Суфьян сильно забеспокоился.

Чуть позже, когда мимо проходил Пророк ﷺ, Абу Суфьян крикнул ему: «Мухаммад! Ты слышал, что сказал Саʼд бин Убада?» Пророк ﷺ спросил: «Что он сказал?» Он говорил, что сегодня день сражения, что прольется кровь». Услышав это, Пророк ﷺ ответил так: «Нет! Сегодня такой день, когда Аллах оденет Каабу в одеяния, усилит её почитание. День милосердия и прощения».

Он никогда не мстил: нравственные качества Пророка Мухаммада ﷺ

Однако Пророк ﷺ не ограничился лишь этими словами. Он отнял знамя у напустившего на себя слишком грозный вид Саʼд бин Убады и передал знамя его сыну Кайсу бин Саʼду. Согласно некоторым риваятам, оно было передано уважаемому Али или Зубайру. Так он снял с должности Саʼда бин Убаду за произнесенную им фразу с угрозами.

Пророк Мухаммад ﷺ шел не для того, чтобы мстить, грабить или отнимать чью-то жизнь. Он шел, чтобы убрать из Каабы идолов, поселить в сердца свет имана… Вот и нам бы обладать столь высокой нравственностью, пригодной для продолжения его великого призыва…

Продолжение следует...

Все фото: Ислам-тудей

Из книги «Лидер и толерантность»

Социальные комментарии Cackle