• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вспоминая Валиуллу Якупова: сильный дух, твердость характера и преданность вере

Время чтения: 3 мин
812

Сегодня в Казани вспоминают известного татарского просветителя, ученого и религиозного деятеля с большой буквы: Валиуллу хазрата Якупова ежегодными чтениями в его честь.

В чтениях приняли участие первый заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов, заместитель муфтия по вопросам образования, председатель Всероссийского совета по исламскому образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухамметшин, кандидат социологических наук, первый заместитель директора медресе «Мухаммадия» Рустам хазрат Хайруллин, руководитель казанского отделения ВКТ Фарид Мифтахов, главный редактор журнала «Идел» Рамзия Галимова, предствители татарской интеллигенции, ученые, преподаватели медресе, единомышленники и коллеги Валиуллы хазрата и др.

Вспомним личность этого уникального человека.

Валиулла хазрат был знаковой фигурой среди мусульман Татарстана, за свою недолгую жизнь он сделал много полезного для уммы, а его личность стала примером сильного духа, твердости характера и преданности вере.

Валиулла Якупов родился 4 сентября в 1963 году в деревне Дмитриевка Уфимского района Башкирской АССР. Окончил Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кировапо специальности «инженер химик-технолог», а также заочное отделение исторического факультета КГУ.

В 90-х годах, когда страна и республика переживали столь непростое время, Валиулла хазрат стоял у истоков возрождения ислама в Татарстане. Хазрат был одним из тех, кто вернул мусульманам Татарстана Апанаевское медресе и «Мухаммадию».

Много лет своей жизни Валиулла хазрат, после своего избрания имама-хатыйбом, посвятил возрождению «Апанаевской мечети», которая всегда являлась для татар сокровенной. Он стал первым рекотором медресе «Мухаммадия», которое сегодня является одним из престижнейших мусульманских учебных заведений в России.

Учрежденные им СМИ были первыми мусульманскими медиа в республике, а издательство «Иман» под его руководством выпустило более 1000 наименований книг на исламскую тематику.

Сегодня издательство «Иман», Апанаевская мечеть и медресе «Мухаммадия» продолжают назначенный им курс по сохранению татарско-мусульманской идентичности.

«Нет сомнений, что Валиулла хазрат хотел, чтобы «Мухаммадия» была по-настоящему татарским медресе и чтобы здесь  осуществлялась деятельность во благо татарского народа. Альхамдулиллях, сегодня это медресе развивается по этому пути и с этого года перешло на частично татароязычное, частично арабоязычное преподавание», - отметил сегодня первый заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов.

Современники вспоминают Валиуллу хазрата как высокоинтеллектуального и очень образованного человека. Он же одним из первых среди религиозных деятелей получил степень кандидата исторический наук и сам написал более 30 книг.
Рафик хазрат Мухамметшин отметил бесценный вклад Валиуллы хазрата в возрождение ислама среди татар, в становление системы исламского образования в Татарстане, в развитие издательского дела.

Имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров рассказал о вкладе Валиуллы Якупова в сохранение и развитие татарского языка, кандидат исторических наук, доцент РИИ Рафиля Гимазова – о дореволюционных меценатах, внесших вклад в развитие татарского образования, к.и.н., доцент РИИ Наиль Гарипов – о преподавании истории в медресе «Мухаммадия» в 90-е годы прошлого столетия, к.п.н., доцент Разия Сәхипова – о способах передачи духовного наследия из поколения в поколения на примере медресе «Мухаммадия», к.и.н., доцент РИИ Радик Забиров – об основных взглядах татарских ученых на происхождение татарского языка, главный специалист муниципального архивного управления Исполкома г.Казани Раис Сулейманов – о формировании архивов в мусульманских религиозных организациях.

Валиулла хазрат внес большой вклад в процесс объединения мусульман не только Татарстана, но и всей России.

С 2011 года до конца своих дней Якупов занимал должность руководителя отдела образования ДУМ РТ. На этом посту Валиулла-хазрат вплотную занимался совершенствованием системы мусульманского образования в республике, проводил встречи с ректорами медресе, рассуждал о создании единого образовательного стандарта, принимал непосредственное участие в разработке типовых программ для мусульманских учебных заведений.

19 июля 2012 года жизнь Валиуллы хазрата прерывается, но не прерываются его полезные дела и богословское наследие, а продолжатели его дела остаются верными его целям. 

 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle