Топ-5 продуктов, запрещённых для мусульман
А как часто вы, пополняя свой холодильник, задумываетесь о том, как был произведён тот или иной продукт питания? Обращаете ли вы внимание на состав, особенно на то, что написано мелкими буквами в самом конце упаковки? Или надеетесь на добросовестность производителя? А каждая ли палка колбасы, на которой написано, что она сделана по-мусульмански, является для нас дозволенной?
В рамках проекта «Лекторий» Ирек хазрат Зиганшин, председатель комитета по стандарту халяль ДУМ РТ, помогал молодежи найти ответы на эти вопросы.
Топ-5 продуктов, запрещённых для мусульман
В первую очередь, Ирек хазрат напомнил собравшимся мусульманкам и мусульманкам об основных постулатах ведения халяльного, то есть дозволенного образа жизни.
– «Вам запрещены мертвечина [мясо животного, не забитого по Шариату], кровь [которая вытекает, когда происходит забой], свинина и то, что было зарезано [ради кого-либо другого, а] не ради Аллаха, также то [животное], которое было задушено, убито ударом, упало [с большой высоты и умерло, или же упало, например, в колодец и умерло там], или было убито другим животным, или же [животное] которое ел хищник, если только вы [до его смерти] не успеете зарезать его [в соответствии с требованиями Ислама], и то [животное], которое было забито на жертвенниках [во имя идолов], а также гадание на стрелах. Всё это [употребление в пищу того, что вам запрещено, и гадание] – нечестие» (аль-Маид, 3), – процитировал текст Корана хазрат. – И в этом во всём есть мудрость. К примеру, если мы говорим о свинине, то это единственное животное, которое не стесняется себе подобных, только 10% от всего пота у свиньи выходит наружу, остальное же остаётся в организме. Представьте, какой это вред для человека!
Казалось бы, всё очень просто – в Коране чётко говорится о том, что можно, а что нельзя. Но как быть с многочисленными добавками, заменителями и красителями, которые встречаются сегодня практически в каждом продукте? Как определить, что дозволено для мусульманина, а что лучше оставить. Ведь если ты употребил в пищу харам, то 40 дней не принимаются твои дуа, целых 40 дней Всевышний не слышит тебя.
– Всегда уточняйте, откуда мясо, как его забили и где, внимательно читайте состав каждого продукта. Если возникают какие-то вопросы, то звоните на горячую линию производителя. Сотрудники нашего комитета также всегда готовы ответить на вопросы. Мы при сертификации того или иного продукта досконально проверяем его состав, в том числе и оболочку, упаковку, в которой будет храниться продукт.
Что касается мест общественного питания, то, приходя в кафе, вы можете спросить наличие сертификации халяль, заверил Зиганшин.
– Вы имеете на это полное право, поскольку являетесь потребителем услуг. Также обращайте внимание, есть ли в здании мест общественного питания наш знак. Если появились даже небольшие сомнения, то можете зайти на наш сайт и ознакомиться с полным списком сертифицированных нами компаний и мест общественного питания. Каждое кафе, которому был выдан сертификат «халяль», проверяется как минимум два раза в месяц, а то и чаще. Мы проводим разъяснительную беседу и с владельцами предприятий, объясняя, что если они будут кормить посетителей харамом, то и грехи этих людей лягут на их плечи, а если продукция будет халяль, то дуа благодарных гостей зачтутся и хозяевам мест питания.
«Мне принесли нехаляльную колбасу, что с ней можно сделать?»
Рассказывая о том, на что важно обращать внимание при покупке того или иного продукта, Ирек хазрат вспомнил несколько абсурдных случаев из своей практики и поделился ими со слушателями «Лектория».
– Один раз бабушка подходит ко мне и говорит, что на последние деньги купила самую дешёвую курицу, естественно не халяль. Будет ли она халяльной, если ножом три раза по ней провести со словами «Бисмилля»? Конечно, нет. У нас есть определённые правила забоя животного по канонам ислама, чтобы его мясо считалось халяльным. Среди них – закалывание дозволенного животного с именем Аллаха.
Другой довольно распространённый случай – вас угостили колбасой, в халяльности которой вы сомневаетесь. Что с ней сделать? Угостить другого нельзя, даже если хотите попотчевать человека, не исповедующего ислам, – помните о том, что вы можете стать препятствием на его пути к исламу. Даже животному отдать нельзя: мусульманин обязан кормить любое живое существо только тем, что дозволил Аллах.
– Лучшее решение в этой ситуации – выкинуть или поместить туда, где её никто не сможет найти и съесть. Вообще хотелось бы обратить внимание на то, что очень часто на прилавках магазинов можно найти колбасы с надписями «сделана по-мусульмански», «татарская», где нарисована мечеть или полумесяц. Это не показатель того, что продукт соответствует требованиям шариата и является халяльным для мусульманина. Обращайте внимание на наличие знака сертификации нашего комитета.
Халяль, харам и сомнительное
Помимо разрешённого и запрещённого, есть ещё такая категория продуктов, как сомнительная. Что же делать, если вы столкнулись с пищей, в дозволенности которой сомневаетесь?
– Известно, что есть халяль и харам, а то, что между ними – сомнительное. Многие не знают об этом. Но сомнительное – красная тряпка для мусульманина, поэтому лучше оставить то, в чём вы не уверены. Не забывайте о том, что мы становимся похожими на то, что едим. Конечно, если мы употребили в пищу по незнанию харам, то грех будет на том, кто угостил нас этим, зная о запрещённости продукта. Но ведь иман пострадает наш. Поэтому не бойтесь лишний раз спросить, уточнить, докопаться до сути, ведь это наша с вами религия, повеление Всевышнего.
Особый интерес у собравшихся вызвал вопрос дозволенности употребления популярных сейчас протеиновых спортивных коктейлей. Ирек хазрат дал чёткий ответ – харам.
– В составе подобных коктейлей есть L-Цистеин (или как его ещё называют «аминокислота молодости и красоты»), который делается в том числе и из человеческих волос, что является для нас запретным. К сожалению, эту добавку (часто она маскируется под обозначение Е920) используют как стабилизатор в некоторых продуктах.
Подобных добавок и красителей очень много. Для того, чтобы ознакомиться с полным перечнем запрещённых ингредиентов, можно зайти на сайт halalrt.ru.
Автор: Ильмира Гафиятуллина