• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кукла Сююмбике для Минниханова, молодые предприниматели и религиозные СМИ. Как прошёл первый день KazanSummit 2018

1100

Кукла Сююмбике для Минниханова, молодые предприниматели и религиозные СМИ. Как прошёл первый день KazanSummit 2018

Сегодня, 10 мая, стартовало ежегодное и, пожалуй, самое долгожданное для мировой уммы и всех тех, кто связан с исламским миром, событие – прошло торжественное открытие вот уже X Международного экономического саммита России и стран ОИС KazanSummit 2018, в котором принял участие и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Выставочная экспозиция «RUSSIA HALAL EXPO», деловой завтрак, посвящённый вариантам стратегического партнёрства между Россией и странами ОИС, открытие IV Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС и выставка лучших проектов, пленарное заседание «Россия – Исламский мир: драйвер международной экономики» – это лишь малая часть мероприятий, насытившись сегодня образовательную программу форума. Основной встречей стало пленарное заседание участником под чутким модераторством главного редактора «Journal of Islamic Marketing» Джонатана Уилсона. Участие в заседании приняли президент РТ Рустам Минниханов, генеральный секретарь ОИС Юсеф Усаймин, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель премьер-министра Республики Казахстан Ерболат Досаев, врио Министра экономического развития РФ Максим Орешкин и другие.

Президент РТ Рустам Минниханов

Президент РТ Рустам Минниханов

По традиции пленарное заседание форума открылось чтением Благородного Корана муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным.

В этом году темой саммита стал халяльный образ жизни.

- Халяль – это не только продукты и услуги, предназначенные для мусульман, но и знак качества, - подчеркнул в ходе выступления президент Татарстана. А поскольку мусульман в мире становится больше, индустрия эта будет неизменно расширяться, что, в свою очередь, будет способствовать развитию таких сфер как исламские финансы, исламский туризм, производство халяльных продуктов питания, косметики, лекарственных средств и т.д. Эти тенденции мы не можем не учитывать в экономических стратегиях, поскольку мусульманские рынки – это огромные возможности для ведущих мировых компаний.

Кукла Сююмбике для Минниханова, молодые предприниматели и религиозные СМИ. Как прошёл первый день KazanSummit 2018

Именно поэтому вся работа форума началась с открытия ежегодной Международной выставки халяль-индустрии, где в течение всей работы KazanSummit`а можно будет ознакомиться не только с потенциалом продовольственного сегмента как внутреннего российского рынка, так и зарубежного, но и узнать тонкости в индустрии моды и красоты, понять отличия халяльного туризма от обычного, проникнуться культурой татарского народа и попробовать финики прямиком из Саудовской Аравии. Всего же в работе экспозиции принимают участие порядка 80 экспонентов-игроков халяль-индустрии России и Татарстана, а также ближнего и дальнего зарубежья (речь идёт о Турции, Малайзии, ОАЭ, Иране, Казахстане, Узбекистане и Белоруссии). Помимо выставки, у гостей есть возможность принять участие в многочисленных мастер-классах, кулинарных шоу, дегустационных конкурсах и интеллектуальных викторинах.

Рустаму Минниханову в рамках открытия выставки была вручена говорящая татарская кукла "Моя Сююмбике"

Рустаму Минниханову в рамках открытия выставки была вручена говорящая татарская кукла "Моя Сююмбике"

Как отметил в ходе первого дня Саммита Рустам Минниханов, возрастание количества европейских мусульман однозначно приведёт к повышению спроса на халяльную продукцию. А это, в свою очередь, значительно укрепит деловые отношения Татарстана с европейскими странами, даже несмотря на санкции.

- Я думаю, что разум восторжествует. Санкции никому не полезны. Мы стараемся сохранить все наши контакты и с американскими, и с европейскими партнерами. Мы будем востребованы в Европе. Сегодня там увеличивается количество мусульман, им нужен халяльный продукт. Я думаю, что с каждым годом этот голос будет сильнее работать в наших интересах.

Что же касается поддержки непосредственно странам-участницам ОИС (Организация исламского сотрудничества), то, как отметил Георгий Каламанов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, общий товарооборот с государствами ОИС на сегодняшний день составляет примерно $75 млрд.

Пресс-конференция со спикерами пленарного заседания

Пресс-конференция со спикерами пленарного заседания

- Конечно же, экспорт составляет порядка $58 млрд, 17 млрд - это импорт товаров из стран ОИС. С точки зрения приглашения наших зарубежных партнеров в Россию, я полагаю, у нас созданы сейчас все возможные условия, мы, конечно, постоянно над этим работаем, но условия созданы. Поэтому мы всех ждем, государство готово оказывать поддержку всем компаниям, которые приходят в Россию.

Что же касается именно такой сферы сотрудничества, как исламские финансы, то, по словам депутата Государственной Думы от Татарстана Айрата Фаррахова, в гражданском кодексе отсутствует само понятие «исламские финансы», «партнёрский банкинг».

- В связи с этим многие наши эксперты полагают, что при занятии исламскими финансами у нас возникает двойное налогообложение. С другой стороны, другие эксперты считают, что наше законодательство позволяет использовать исламский банкинг. Примером тому служит проект, который реализовал ВЭБ, Сбербанк этим активно занимается. Исламская экономика очень сильно растет, это большие деньги, особенно в условиях санкционного режима. Я считаю, что это большие возможности для нашей страны.

Также особое внимание было уделено созданию правовых условий для положительного микроклимата для партнёрских финансов, где основным вопросом, выдвинутым на обсуждение, стал поиск эффективных моделей создания условий для исламских финансовых организаций.

Открытие IV Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС

Открытие IV Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС

В рамках сессии «Национальные стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами-членами ОИС» прошло обсуждение и выработка предложений по унификации и гармонизации национальных стандартов Халяль и их соответствия требованиям международным стандартам. А в рамках открытия IV Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС, программа которого направлена на выявление и поддержку наиболее интересных старт-ап проектов молодых бизнесменов, Рустам Минниханов подчеркнул, что в рамках этой работы уже существует договорённость пригласить 10 самых лучших представителей на Чемпионат мира по футболу на матчи, которые пройдут в Казани.

- Современное общество не замыкается на одном участке. А своими разработками, своими коммуникациями много сделано в республике в части инфраструктуры – и IT-парк, и Иннополис. Я уверен, что совместно с Исламским банком развития, с ОИС мы должны подумать о финансовой подушке, чтобы эти старт-апы имели системных характер на наших площадках. Призываю вас всех к созданию именно такой структуры.

Интервью мусульманскому телеканалу Хузур-ТВ

Интервью мусульманскому телеканалу Хузур-ТВ

Напомним, что целью Саммита является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества. Российская Федерация и Республика Татарстан по-новому раскрывают потенциал взаимодействия с государствами исламского мира. Создана ведущая международная платформа для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов, а также подспорье для презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала нашей страны.

Второй день Саммита представляет не менее насыщенную программу: это и инвест-сессия IV Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС, и взгляд молодых дипломатов на глобальные изменения современной системы международных отношений, и обсуждение перспективы халяльного туризма, и введение в тему исламских финансов.

Завершится KazanSummit 2018 фестивалем дизайнеров «KAZAN FASHION – 2018» и фестивалем кухонь «Россия – Исламский мир».

 

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика