Татарская еда
Татарская еда – целая традиция, которая сложилась не за одно столетие. Секреты национальных блюд бережно сохраняются татарским народом и передаются из года в год.
Налагаемые религией запреты на употребление некоторых видов мяса и птиц указывают на особые правила питания татар. Эти запреты касаются употребления мяса свиньи и священных птиц – сокола и лебедя.
В татарской кухне главенствующим значением обладают жидкие горячие блюда – супы. В зависимости от основы приготовления, их разделяют на мясные, молочные, постные и вегетарианские, а по вариантам заправки – на мучные, крупяные, овощные и смешанные. Одним из наиболее известных первых блюд является токмач – суп-лапша, приготовленный на мясном бульоне. Это блюдо и сегодня является обязательным при приеме гостей.
На второе, согласно традициям, подается вареное мясо или курица и картофель. Во время праздничных обедов и при приеме гостей широко распространен плов и традиционный бэлиш – блюдо из теста с кусочками мяса, крупы или картофеля внутри.
Каши также пользуются в татарской кухне большой популярностью. Гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, гороховая – каждая из них ценится высоко. В татарской кухне также достаточно молочных блюд.
Татарская кухня изобилует блюдами из сдобного и сладкого теста. Возможно, именно в рецептуре выпечки присутствует самое большое разнообразие блюд. Выпечку готовят и с овощами, популярностью пользуются пирожки из начинки тыквы с пшеном или рисом. Большое значение в татарской кухне имеет хлеб. Без него не проходит ни единый обед.
Среди напитков в Татарстане особую популярность получил татарский чай и сладкий фруктовый напиток.
Праздничные столы должны содержать особые виды блюд, такие как пахлава, чак-чак, кош теле, губадия и прочие.
Характерной особенностью любой татарской еды является обилие жира. Применяют топленое, сливочное, реже растительное масло, используют бараний, конский, говяжий и птичий жиры.
Татарская кухня образовалась в процессе длительной истории развития этноса и его контактов с соседями – русскими, чувашами, казахами, узбеками, туркменами, таджиками. И сегодня татарская еда ботата на вкусовые оттенки благодаря применению широчайшего набора продуктов. В последнее время вместе с традиционными блюдами появились и новые, которые внесли в татарскую кухню еще больше оригинальности и самобытности.