• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Талгат Таджутдин: "Знания, которые мне дал Закий хазрат, перевешивают те, что я получил в "аль-Азхаре"

Время чтения: 4 мин
3892

Выставка «Времена не выбирают…»

Выставка «Времена не выбирают…»

Каким был путь служения истинно верующего человека, который осознанно ушел от мирских устремлений, от продвижения по карьерной лестнице ради следования предписаниям Всевышнего? Среди его учеников такие известные мировой мусульманской умме личности, как Равиль хазрат Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, Талгат хазрат Таджутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман, Гусман хазрат Исхаков, муфтий Татарстана (1998-2001), Габдулла хазрат Галиуллин, первый муфтий РТ.

 Талгат Таджутдин:

Будучи уроженцем села Кульбай-Мараса Нурлатского района Ахматзаки хазрат окончил одно из лучших медресе Российской империи – Кизляу, где начал проявлять незаурядные способности в освоении шариатских дисциплин.

 Талгат Таджутдин:

Несмотря на то, что расцвет его деятельности как религиозного человека пришелся на годы атеизма в СССР, он остался предан вере, смог передать знания и традиции религиозной деятельности всем духовным лидерам татар-мусульман современной России.

 Талгат Таджутдин:

Несмотря на жесткие ограничения советского времени его глубокие знания были востребованы не только среди ровесников, но и среди молодых татар, решившихся в 1960-70-е годы на обучение в Бухарском медресе.

 Талгат Таджутдин:

В год 120-летия со дня рождения Ахматзаки хазрата Сафиуллина в стенах Музея исламской культуры открылась выставка «Времена не выбирают…», где можно ознакомиться с богатой личной библиотекой хазрата, увидеть его собственноручные записи, личные вещи и фотографии, передающие ту атмосферу, дух времени, в котором он смог сохранить свое достоинство и сохранить глубокую веру.

 Талгат Таджутдин:

Нияз хазрат Сабиров, руководитель отдела дагвата ДУМ РТ, имам-хатыйб Апанаевской мечети, отметил, что, несмотря на смену целой эпохи, современники и ученики Ахматзаки хазрата помнят глубину его знаний. «Среди татар до сих пор нет знатока литературного, коранического арабского языка, каким был Закий хазрат», - говорил Гусман хазрат.

 Талгат Таджутдин:

А Талгат хазрат Таджутдин также отметил, что знания, которые ему дал Закий хазрат перевешивают те, которые он получил во время обучения в знаменитом египетском Университете «Аль Азхар».

 Талгат Таджутдин:

Один из его последних учеников – муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбир хазрат Крганов – говорит, что не раз слушал его проповеди в мечети «Марджани». «Я был очарован его манерой говорить. Он читал проповедь без единой оговорки или лишнего слова. Что особенно важно, он мог объяснить сложные вещи простым языком – так, что его понимали абсолютно все», - вспоминает Крганов.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle