Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Сейчас появляются молодые кинематографисты, которые делают отличные фильмы"

2473

Уже завтра, 5 сентября, стартует долгожданный для всего мира XI Казанский международный фестиваль мусульманского кино. За неделю казанцам и гостям столицы предстоит не только насладиться 51 конкурсной картиной, но и принять участие в создании психологического фильма ужасов под руководством режиссера Алексея Барыкина. О том, как «взрослеет» татарстанское кино, противоречит ли жанр «ужасы» канонам ислама и что обязательно стоит посмотреть, рассказали на пресс-конференции с организаторами.

По словам Сергея Лаврентьева, председателя отборочной комиссии фестиваля, в этом году составление программы далось значительно легче, чем в предыдущие года. Любительских картин стало меньше, что не может не радовать.

– Сегодня для того, чтобы снять фильм, не нужно много людей и техники. Берешь камеру или мобильный телефон, зовешь друзей, родню и снимаешь в своем доме. Таких картин в прошлом году было очень много, особенно из ОАЭ – там люди богатые. В этом году таких фильмов почти не было. Наиболее наглядно это видно на примере Ирана. Раньше перед фестивалем я смотрел 70 иранских картин, из них 65 можно было не смотреть никогда. Сегодня картина, которая попала на конкурс, совершенно не похожа на те иранские фильмы, она другого уровня. Это наглядное подтверждение возросшего уровня киноматериала.

Если же говорить о лидерах в игровых фильмах, то таковых нет: каждая картина имеет свои плюсы и способна претендовать на абсолютного победителя.

– Важна не победа, а участие. Через несколько лет никто и не вспомнит, кто занял первое место, а вот ту картину, которая произвела на зрителя неизгладимое впечатление, будут помнить долго, – добавил Лаврентьев.

Кинорежиссер Алексей Барыкин отметил развитие татарстанского кинематографа, который с каждым годом выдает не просто больше картин, но и гораздо лучшего качества. По его словам, основной тенденцией здесь стал приход нового поколения.

– У нас достаточно долго поколение кинематографистов, которые задавали повестку дня, не менялось. Сейчас появляются молодые кинематографисты, которые делают здоровские фильмы.

Спикер с удовольствием отметил, что в разных городах России люди, узнав, что он является членом комиссии фестиваля, просят посмотреть фильмы на дисках, потому что они хотят попасть на этот фестиваль, так как это престижно, они много слышали про этот фестиваль.

– Это подтверждает, что фестиваль стал престижным и популярным.

Как отметил Алексей Барыкин, главной интригой был вопрос, какой татарстанский фильм будет представлен в полнометражной программе. Споры шли вокруг двух фильмов татарской классики – «Белые цветы» по книге Абдурахмана Абсалямова и «Рудольф Нуриев. Рудик».

– Тут главную роль сыграла личность главного героя. Фестиваль международный, и интерес мира к личности к Нуриеву огромен, поэтому он вошел в конкурсную программу. Фильм «Белые цветы» решено сделать фильмом-закрытием фестиваля.

Как отметили на пресс-конференции, самым интригующем будет программа короткометражных фильмов. Вэтом году в «короткий метр» включено две картины от Татарстана – фильм Салавата Юзеева «Хлопнул дверью и ушел» и фильм «№9» Юрия Данилова.

– Фильм «№9» очень интересен с точки зрения языка кино. Во-первых, это фильм без единого слова, во-вторых, единственную главную роль там играет Рустем Абязов.

Также в рамках фестиваля будет снят фильм ужасов под руководством режиссера Алексея Барыкина. Как отметил спикер, выбор такого жанра ни в коей мере не противоречит канонам ислама.

– Вспомните татарский фольклор, хадисы и фетвы. Там очень много говорится о дивах, пэриях и прочих отрицательных героях.

Напомним, что фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября.

Ильмира Гафиятуллинна, Казань

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика