• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рустам хазрат Батров: "Шамаиль - один из инструментов сохранения нашей нации"

Время чтения: 5 мин
3927

Сегодня значимый день для всех мусульман Республики Татарстан. 21 мая 922 года Волжская Булгария приняла ислам в качестве официальной религии. И в этот знаковый день на территории мечети Кул Шариф в Музее исламской культуры и Галерее татарского шамаиля состоялось торжественное открытые выставки Первого Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи».

Напомним, что 16 февраля Духовным управлением мусульман Республики Татарстан был объявлен старт конкурса «Шамаиль моей семьи», в рамках которого было прислано около 300 работ не только из разных уголков России, но и из Казахстана и Австралии. До финала дошли 90 работ, которые жюри и включили в шорт-лист. Эти работы можно будет увидеть в стенах Музея исламской культуры, где представлены образцы старинного татарского шамаиля, связанного для многих с историей своей семьи, с историей народа. Среди экспозиций можно увидеть работы, датируемые концом XIX века. К сожалению, большая часть имен татарских мастеров, творивших в советское время, осталась неизвестной.

А в зале Галереи татарского шамаиля можно ознакомиться с работами уже современных авторов, проследить трансформацию татарских традиций в этом виде искусства и убедиться, что искусство шамаиля живет и пользуется все большей популярностью с каждым днем. Эти работы прошли этап предварительного конкурсного отбора и участвуют в конкурсе до определения финалистов.

Современные, конкурсные работы выполнены как в традиционной технике живописи на обратной стороне стекла, так и в графике, живописи, конгреве, литографии, компьютерном дизайне.

Поздравив всех собравшихся с Днем принятия ислама жителями Волжской Булгарией, первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам хазрат Батров отметил, что содействовать возрождению искусства шамаилей – давняя мечта, являющаяся одновременно великой миссией.

– Возрождение традиционного исламского татарского искусства – та задача, которую мы хотим сегодня выполнить и за которую нужно браться на уровне всей республики. Сегодня много думаем о том, как сохранить татарский народ. Традиционный татарский шамаиль на стекле с использованием подсветки из фольги – один из инструментов сохранения нашей нации.

Вспомним о своем детстве, Рустам хазрат рассказал о том, какое влияние на него оказал имеющийся в родительском доме старинный семейный шамаиль – синий с красными цветами, на фоне Булгар.

– Тот шамаиль определил мой жизненный путь. Когда сегодня шамаиль присутствует в доме семьи, то внутри этой ячейки общества создается совершенно другая атмосфера. Когда ребенок растет, глядя на наш традиционный татарский шамаиль, у него с детства впитывается татарский архетип.

Это происходит благодаря уникальной технике наших народных мастеров, создающих в процессе каллиграфии уникальный, отличительный шамаиль: создание шамаиля на стекле и с фольгой, использование мотивов с тюльпанами, видов Булгар – все это часть нашего самобытного наследия.

Так совпало, что в этом году отмечается и десятилетие мечети Кул Шариф, без которой невозможно сегодня представить культурный ландшафт татарского народа. Поэтому неслучайно, что выставка проходит именно в этих намоленных и святых стенах.

Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес сотрудников мечети, участников Всероссийского конкурса и каллиграфов, продолжающих свою миссию и радующих новыми именами.

– Всероссийский конкурс «Шамаиль моей семьи» – это то событие, которое поднимает искусство каллиграфов на новый уровень, – отметил в свою очередь Рустем Шамсутов, кандидат искусствоведения и член Союза художников Республики Татарстан и России. – Эти духовные и семейные ценности, историческая память слилась здесь в одной – в хрупкий символ, изображенный на стекле, привязывающий нас к этим традициям и не дающий нам раствориться в современном мире.

Это событие – праздник шамаиля – не зря совпал с Днем принятия ислама. Это поистине грандиозное событие для всего татарского народа, исламского мира. Среди присутствующих на открытии оказался и внук 94-летнего мастера из с.Шали, работа которого представлена на выставке. Это говорить о сохранении семейных традиций, о передачи их из поколения в поколение.

О важности татарского шамаиля как семейной реликвии сказал и Табрис Яруллин, председатель Всемирного форума татарской молодежи.

Впервые у жителей и гостей республики появилась возможность своими глазами увидеть такую обширную коллекцию национального и религиозного наследия татарского народа: в Музее представлена уникальная подборка татарских шамаилей, намного превосходящая по количеству и качеству коллекции музеев Казани и Республики.

– Если посчитать, что в наших музеях наберется от силы штук 20 шамаилей. А здесь, обратите внимание, представлено около 60 работ. И это только первая волна, люди еще не привыкли к этим событиям, – добавил художник Рустем Шамсутов.

Выставка дает зрителю не только возможность познакомиться с традиционным и современным искусством шамаиля, но и проголосовать за понравившееся произведение. Для этого был создан специальный сайт. Победители конкурса будут объявлены 12 июня накануне праздника «Изге жиен» в Болгаре.

А уже сегодня на телеканале «ТНВ» стартует марафон, посвященный акции «Шамаиль моей семьи», в рамках которого будут организованы встречи с искусствоведами, каллиграфами, участниками конкурса, которые будут рассказывать с разных сторонах о традициях татарского шамаиля.

Завтра на территории Музея исламской культуры в мечети Кул Шариф все желающие смогут увидеть социальные видеоролики, подготовленные Духовным управлением мусульман РТ и призванными помочь возрождению искусству шамаиля в современных условиях, среди нынешней молодежи.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост об акции «Шамаиль моей семьи» на Facebook!

Социальные комментарии Cackle