В России / Татарстан

Ренат Беккин: "Представления людей о шариате нуждаются в существенной реформе"

3114

Ренат Беккин, автор "Шариат для тебя"

Ренат Беккин, автор "Шариат для тебя"

«Общеизвестно, что ислам – не только и не столько набор определенных обрядов, сколько всеобъемлющий образ жизни, а шариат – его неотъемлемая часть. Невозможно быть мусульманином и не следовать шариату. Послание, заложенное в исламе, адресовано всем без исключения народам, но и по сей день далеко не все готовы принять, или, вернее, воспринять, мусульманскую религию в соответствии с замыслом Всевышнего: «А если бы пожелал твой Господь, тогда уверовали бы все, кто на земле, целиком» (сура «Йунус», 99).

Шариат для тебя. Диалоги о мусульманском праве

Шариат для тебя. Диалоги о мусульманском праве

С этих слов начинается книга «Шариат для тебя. Диалоги о мусульманском праве» под авторством Рената Беккина, заведующего кафедрой востоковедения и исламоведения КФУ. В беседе с активной молодежью автор книги ответил на вопросы: что такое шариат лично для него, как вести себя мусульманам в современной политической обстановке и что вообще есть ислам.

– Сами мусульмане зачастую не в состоянии объяснить иноверцам его сущность и преимущества, своим незнанием только увеличивая число мифов о мусульманском праве, – уверен автор книги. – В существенной реформе нуждаются представления и знания людей о шариате.

Лекция о шариате Рената Беккина

Лекция о шариате Рената Беккина

Именно с рассуждений о шариате и началась беседа. Прежде, чем самому озвучить определение, лектор попросил аудиторию поразмыслить и самим ответить на свой вопрос.

Шариат – это не просто собрание обязанностей, запретов и свод законов, предусматривающий наказания за проступки. Это путь безопасности и нравственности, жизнь в соответствии с Волей и Милостью Всевышнего. Это кодекс поведения, установленный Исламом и таящий в себе огромную силу для осуществления чаяний мусульман, которые желают найти себя и встать на верный путь. Он охватывает все аспекты человеческой жизни и включает в себя правила, связанные с богослужением и коммерческим делом, нормы семейного и уголовного права.

Если говорить об источниках мусульманского права, то это Священный Коран, ниспосланный Всевышним Пророку Мухаммаду (Да благословит его Аллах и приветствует) и Сунна (собрание хадисов – рассказов о поступках и словах Пророка, мир ему, в той или иной ситуации). Чтобы понять всю суть и особенности шариата, необходимо уверовать в Господа. «Нет божеств, которые заслуживают поклонения, кроме Единого Аллаха, и Мухаммад – Пророк Его!». Это и есть фундамент исламского вероисповедания и закон жизни мусульман.

– Покажите на людей, читающих намаз в мечети, покажите Коран – все это и есть шариат.

Лекция о шариате Рената Беккина

Лекция о шариате Рената Беккина

Отчасти, именно в качестве ответа на вопрос о том, что же есть шариат, Ренат Беккин и написал книгу «Шариат для тебя. Диалоги о мусульманском праве», которая построена в форме беседы между учителем и учениками о значении мусульманского права в жизни мусульманской уммы. В качестве учителя выступает Шамиль хазрат, прототипом которого стал, по словам Рената Беккина, не только известный Шамиль Аляутдинов, имам-хатыйб московской Мемориальной мечети, но и многие исламские богословы и проповедники. Это собирательный образ.

Говоря о мусульманском праве в государствах арабского мира, где ислам признан государственной религией, востоковед отметил, что даже там видны значительные отклонения от норм шариата в области законодательства.

В КФУ открыли кафедру теологии

В КФУ открыли кафедру теологии

– Сейчас мы не найдем ни одной страны, где в качестве источника права выступает мусульманское право, требования которого строго соблюдаются. В государствах исламского мира можно наблюдать значительные изменения мусульманского права в ту или иную сторону. Таким образом, перед мусульманским богословом в наши дни стоит непростой выбор: либо пытаться приспособить шариат к современности, либо подстроить окружающую действительность под шариат.

Напомним, что не так давно в КФУ открыли кафедру теологии. Ренат Беккин высказался и по этому поводу, отметив, что обучение по такому профилю неуместно в светском вузе, особенно если учесть, что специалистов можно сосчитать по пальцам.

Разговаривая о том, что есть ислам и к чему он призывает, участники встречи особое внимание уделили и деятельности террористической организации «Исламское государство».

Делая акцент на том, что «ИГ» не может считаться группировкой, пропагандирующей ислам, так как сам ислам призывает к миру и согласию, лектор и слушатели рассмотрели различные способы противостояния радикалистам и возможные варианты ознакомления людей с религией ислам и столпами веры. Активное участие в дискуссии принимали и мусульмане, описывая нынешнюю ситуацию с мусульманами изнутри. Как оказалось, и в Татарстане имеют место случаи неадекватного поведения населения в отношении исповедующих ислам.

Слушатели лекции Беккина

Слушатели лекции Беккина

В таких ситуациях, по словам одного из слушателей, лучше стараться игнорировать такого человека, не отвечать грубостью на грубость. В идеале, конечно, необходимо проводить встречи, акции, разнообразные мероприятия, направленные на ликвидацию религиозной безграмотности людей и раскрывание ислама как миролюбивой и интересной религии.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями на Facebook.

Социальные комментарии Cackle
Home