• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"От искренности учёных в Исламе зависит то, по какой тропе последует молодёжь"

Время чтения: 4 мин
1836

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Алим (учёный) лучше постящегося, выстаивающего молитвы, сражающегося на пути Аллаха. Когда учёный умрёт, провожают его 77 тысяч ангелов. Со смертью учёного в Исламе образуется брешь, невосполнимая до Судного дня».

Из священных аятов и благородных хадисов мы знаем о высокой степени уважения учёных в обществе. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) объединил добродетель с познанием религиозных наук, то есть лучший в этой общине тот, кто обладает религиозными знаниями, будь то знание правил чтения Корана, знание норм Шариата, извлекаемых из Корана, или знание этики и так далее.

К сожалению, в наше время существует непонимание степени учёных, которой их одарил Аллах. Какова же причина этому? И какую роль играют богословы в распространении истин Ислама? Именно эти вопросы озадачили участников V Международной исламской конференции «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем. Роль учёных Ислама в современном обществе в свете Священного Корана и Пречистой Сунны».

- Учёные Ислама сегодня – это и имамы мечетей, и главы Духовных управлений, и преподаватели образовательных учреждений, и воспитатель, и тот, кто ищет информацию в архивах, - уверен директор Центра исследования Корана и Пречистой Сунны Фарид хазрат Салман. – В чём же заключается главный смысл, основная функция учёного в нашем мире? Главный смысл заключается в служении. Но грош цена знанию, которое не используется на благо общества, на благо нашей религии. Нужно, чтобы совесть была чиста и перед Всевышним, и перед Его творениями – людьми. Подготовленный имам, преподаватель религии – это не только предстоятель на молитве, но астроном, географ, историк, врач, экономист, юрист, биолог и так далее. Имам, который не обладает знаниями в так называемых «светских» науках, не заслуживает права называться учёным в Исламе. Потому что Всевышний Аллах сказал, что Он ничего не упустил в Коране. Поэтому логично утверждать, что компетентный имам ответит на вопрос, связанный с развитием человеческого организма, вынесет правильное решение по финансовому вопросу. Система высшего образования в республике и стране рассчитана на то, чтобы человек, наряду с религиозными познаниями, получал и рабочую профессию. Но грош цена тем знаниям, которые не используются с добрыми намерениями.

Для этого нужно человека воспитывать, а лучший пример для этого – наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), чья жизнь является неисчерпаемым источником знаний и примером наилучшего поведения человека.

- От искренности учёных в Исламе, их поведения в современном обществе во многом зависит и то, за кем и по какой тропе последует наша молодёжь. Экстремизм, радикализм, естественный максимализм, присутствующий в человеке, очень часто перерастающий все мыслимые и немыслимые границы, - к сожалению, остаётся пока одной из самых главных проблем мусульманского сообщества. Поэтому неудивительно, что в современном мире всё больше возрастает роль учёных Ислама не только в умме, но и в человеческом обществе.

По словам первого заместителя муфтия Республики Дагестан Абдуллы хазрата Аджимоллаева, прежде, чем выехать за пределы своей республики, в том числе с целью получения религиозного образования, наша молодёжь должна детально ознакомиться с собственным богатым богословским наследием мусульманских народов России:

- Труды наших отечественных богословов воспринимаются легко и понятно, ведь всё это не просто близко к нам, это часть нашей культуры, нашей истории. Что же касается работ зарубежных алимов, то зачастую молодые ребята путают религию с традициями арабского мира. Думают, что в традициях есть что-то от религии. Это ошибочное мнение. Важно сегодня возрождать отечественное богословие, популяризировать труды учёных. Ведь, опираясь на их работы, исследования, мы не заблудимся, будем идти по истинному пути, никто не сможет нас сбить. Хочется, чтобы наши соотечественники не смотрели далеко, а обращались к нашим учёным. При этом хотелось бы ещё раз отметить важность создания прослойки учёных, которые бы могли разъяснять из Корана и хадисов Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) конкретные вещи. Ведь мы наблюдаем среди молодёжи всё растущую заинтересованность в религии, в её изучении. Поэтому должны быть люди, которые правильно объясняют религию, наши учёные, богословы. Если мы не будем преподносить им правильную информацию, то человек не сможет извлечь пользу из религии, а также рискует пойти в неправильном направлении.

Напомним, что по традиции в работе Конференции принимали участие большая делегация из Сирийской Арабской Республики. Впервые среди спикеров Международной конференции оказались представители Исламской Республики Иран под руководством главы Комитета по фикху суннитов Ирана, ректора Дар аль-Улюм (университет) Захедана, духовного главы суннитов Ирана шейх Мавлана Абд-уль-Хамид Захи. Иракская сторона представлена Факультетом Великого Имама Абу Ханифы, Арабская Республика Египет – главой отдела письменных фетв Муфтията Арабской Республики Египет. В работе богословского форума также приняли участие религиозные деятели из Исламской Республики Пакистан, Германии, Турции, Нидерландов.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle