• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Новая веха в истории мечети «Сулейман»

Время чтения: 5 мин
1121

Совсем недавно в казанском поселке Левченко на фоне серых зданий выросло нетипичное для этих краев здание. Это – обновленная мечеть «Сулейман», торжественное открытие которой состоится завтра утром.

Незабытое старое

Мечеть новая, но история ее начинается еще в 90-е годы.

В 1994 году в старом деревянном доме по улице Ютазинская – поселок Левченко – был оборудован молельный дом. И назван он был мечетью «Рахмат». Через четыре года эта постройка сгорела и за восстановление мечети взялся Рахимджан Сулейманов. Его отец, Сулейман бабай, в советские годы являлся неофициальным муллой в этом районе.

При строительстве мечети была оказана спонсорская помощь со стороны ДУМ РТ. Так возведение каменного здания мечети началось в мае 1998 года. По плану это было одноэтажное кирпичное строение с девятиметровым минаретом посередине крыши. 17 декабря 1999 состоялось официальное открытие мечети.

После того, как мечеть была заново отстроена, она получила название в честь отца Рахимджана – «Сулейман». Первым имамом новой мечети стал Каюм хазрат Абдуллин, который прежде был имамом мечети «Рахмат».

 

Мечеть «Сулейман» была открыта на месте старого дома, который являлся молельным домом, в конце 1999 года. Житель поселка Рахимжан Сулейманов полтора года потратил, чтобы в казанском поселке Левченко появилась каменная мечеть. Он назвал мечеть в честь отца, которого все величали по фамилии – Сулейман хазрат.

В 2002 году имамом мечети становится Илдар хазрат Баязитов. При нем здание мечети обновляется: надстраивается мансардный этаж, где оборудуется общежитие, пристраивается к мечети минарет, появляются учебные классы и вспомогательные помещения.

 

С именем Илдара хазрата Баязитова и связана активная благотворительная деятельность для различных слоев населения, которая разворачивается в стенах мечети «Сулейман», проводятся детские мусульманские лагеря, включая детей с ОВЗ.

Затем в мечети начинают работать с глухими и слабослышащими людьми, незрячими и слабослышащими детьми и взрослыми. Для работы с людей с ОВЗ даже разрабатывается специальная методика и программа обучения, которые становятся основой проведения курсов.

В 2007 году в мечети «Сулейман» стартуют курсы по изучению Корана для незрячих и слабовидящих мусульман – единственный тогда в России. Началась работа в данном направлении по просьбе постоянной прихожанки мечети, незрячей Венере апы, которая имела большое желание изучать ислам.

Незрячие получали тут психологическую помощь, обучались навыкам ориентирования на местности и учились читать по системе Луи Брайля (специальная система необходимая для чтения незрячими). И все это, включая проживание, осуществлялось за счет мечети «Сулейман».

За шесть лет работы Учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению при мечети «Сулейман», на курсах обучились около 700 человек из разных регионов России: Татарстана, Башкортостана, Нижегородской области, Самарской области, Ульяновской области, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Удмуртии, Марий Эл, Тюменской области, Ставрополья и др. 

Кроме того, в течении последних шести лет при Реабилитационном центре функционировало издательство, в котором за эти годы были напечатаны тысячи книг по системе Л. Брайля.

В 2008 году мечеть «Сулейман» оказалась единственной мусульманской организацией в рейтинге лучших организаций России при получении Национальной общественной награды в области добровольчества-2008 год в номинации «Добровольчество в религиозных организациях».

Мечеть «Сулейман» стала первой мусульманской организацией получившей этот приз. Помимо работы с незрячими мечеть работала с глухонемыми, сиротами, многодетными семьями, одинокими матерями, пенсионерами и другими группами социально-незащищенных слоев населения.

В последующем активная деятельность мечети Сулейман по работе с людьми с ограниченными возможности здоровья перетекает в учреждение благотворительного фонда «Ярдэм». Он открывается на базе мечети «Сулейман» и начинает работу по трем направлениям: реабилитационные курсы для незрячих, издательский центр для слепых и Центр социальной помощи, который помогал жителям не только Казани, но и тем, кто жил в районах республики.

В 2008 году мечеть «Сулейман» посетил мэр Казани Ильсур Метшин. Он ознакомился с большой социальной работой, которая проводилась в мечети, и принял решение о необходимости строительства нового здания для реабилитационного центра. Так появился новый комплекс с мечетью и реабилитационным центром на пересечении улиц Серова и Кулахметова - «Ярдэм».

Строительство длилось пять лет, все это время мечеть «Сулейман» оставалась центром просвещения для незрячих мусульман России.

В 2013 году открывается мечеть «Ярдэм», при которой функционирует Реабилитационный центр по работе с незрячими. Вся деятельность, которая была начата при мечети «Сулейман» теперь перенесена на более оснащенную площадку.
Старое здание мечети в прошлом, но ее история продолжается.

Новая глава

В казанском поселке Левченко проживают около 3 тыс. верующих мусульман, поэтому обновление мечети «Сулейман» было очень важным событием. Прежнее здание мечети было построено без фундамента и пришло в аварийное состояние.

«Это место, мы надеемся, оживится и будет приносить пользу, давать религиозное, национальное воспитание для желающих», — сказал Ильдар хазрат Баязитов, который 12 лет проработал в здании этой мечети.

Строительные работы на этом мести проходили два года: с 2021 по 2023 год. Было демонтировано старое здание мечети, возведены новый комлекс и культурный центр. Новое здание мечети в два раза больше прежней и составила площадь 1000 кв.м.

Автор проекта мечети — архитектор Искандер Еникеев. На мечети установлены три белых купола: большой, малый и на минарете. В интерьере преобладает белый цвет, что создает ощущение воздушности и света в помещении мечети. Внутри мечети расположился холл с небольшим фонтаном в центре, верх холла украшен балюстрадой.

Зал для мужчин вмещает около 300 прихожан. Второй этаж – для женщин. Конечно, как в любой мечети, здесь есть тахаратхана (комната для омовения). Во втором крыле комлекса расположены учебные классы, столовая и исламский культурный центр.

Герои

В качестве основного мецената строительства мечети выступила Разия Еникеева – заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза композиторов России, вдова известного мецената Рустама Латыпова, сына композитора и дирижёра Масгута Латыпова. 

За счет этой женщины было построено уже две мечети, «Сулейман» – третья. Первая была построена в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района. Вторая мечеть «Рустам» построена на улице Хороводной в Казани.

По словам Разии ханум, при жизни ее супруг Рустам Масгутович Латыпов в разговоре неоднократно высказывал желание построить мечеть, но так и не смог это сделать.

Церемония открытия

В церемонии открытия мечети планируется участие мэра г. Казани Ильсура Метшина, муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина, руководителя Общественной Палаты Республики Татарстан Зили Валеевой, имамов и муфтиев из других регионов России. Также в мечети будет совершен первый намаз.

Планируется, что деятельность новой мечети и культурного центра будет нацелена на формирование морально-нравственных качеств и возрождение традиционных ценностей у молодежи.

Ясмин Нуриева

Социальные комментарии Cackle