Реклама
В России / Татарстан

"Неоткрытые письма"

2093

 

9 мая – Победа советских войск над фашистскими захватчиками. В каждой семьей по всему необъятному Союзу ждали этих слов с нетерпением. Для кого-то этот день стал самым радостным днём. А для кого-то эта дата стала «праздником со слезами на глазах» – для тех, чьи отцы, сыновья, братья не вернулись домой.

Отдельное место на войне занимали поэты, писатели, журналисты – те, благодаря кому мы с вами знаем о героизме советского народа и о каждом часе из долгих 1418 дней. Отдельно стоит сказать о татарстанских писателях-фронтовиках, чьи рассказы и подвиги в памяти каждого из нас. Одним из таких героев был и есть Фатих Карими.

6 марта в стенах музея Каюма Насыри школьники встретились с дочерью писателя Лейлой Каримовой, которая с болью в сердце, но с чувством лёгкости и воодушевления рассказала ребятам о своём отце, о письмах, которые он писал маме, о его тяжёлой трагической судьбе.

- Подобные встречи позволяют не просто приобщить школьников к истории своего народа, своей страны, но гордиться своими земляками, помнить и чтить их, – считают участники встречи. Стоит отметить, что школьники с удовольствием слушали рассказы Лейлы Каримовой о своём отце.

- Отца я не помню: мне и года не было, когда его репрессировали, оттуда он сразу на войну, – вспоминает дочь писателя-фронтовика. – Но мама всегда о нём рассказывала. Говорила, вот папа вернётся, пойдём в зоопарк.

На встрече собравшимся была презентована новая книга о Фатихе Карими «Жизнь и судьба Фатиха Карима», автором которой стал Рамиль Сарчин.

Судьба татарстанского писателя необычна и полна лишений. Фатих Карими погиб героем, был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени посмертно. В 1938 году, когда поэту было 29 лет, его репрессировали по ложному обвинению. Якобы в своем произведении «Аникин» он оклеветал Советскую армию. Четыре года Фатих Карим провел в ссылке на Северном море. 

- Какие бы трудности отец не испытывал на войне, он никогда нам об этом не писал, – говорит Лейла Каримова. – Весточки от него всегда начинались и заканчивались одинаково – "дорогая Кадрия". Он не переставал на фронте писать свои рассказы. Мама присылала ему переводы. Он отвечал, что «вот здесь ты точно меня поняла, а вот эти строки нужно изменить».

До последнего семья писателя-фронтовика не верила, что отец погиб на войне и больше не вернётся домой. 5 мая в дом Фатиха Карими пришла посылка, где была его окровавленная шинель (только с него одного её сняли, чтобы передать семье, именно так позже и опознали тело татарского писателя), блокноты со стихами, пачка писем. Последнее письмо так и не было открыто.

- У меня рука не поднимается открыть последнее письмо мамы отцу. Может, в этом году и открою…

Встречу посетили и студенты Казанского театрального училища, которые декламировали отрывки известных произведений Фатиха Карими, пели песни.

- Приятно осознавать, что моего отца не забыли, что его помнят и чтут, – радовалась Лейла.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home