• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Нам необходимо выявлять то, что является халяль, а не именуется таковым"

Время чтения: 3 мин
2959

Сегодня в стенах Российского исламского института состоялось первое заседание технического комитета в сфере производства продукции «халяль», которое в июля этого года было сформировано по инициативе муфтия Камиля хазрата Самигуллина.

Напомним, что главной целью Комитета является разработка и внедрение общефедеральных стандартизированных методов в производство продукции и оказание услуг «халяль», что позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям и создаст возможности для освоения внутреннего рынка и экспорта продукции за границу.

- Сейчас индустрия халяль развивается очень бурно во всем мире, в том числе и в нашей республике, - обратился к собравшимся ректор РИИ Рафик хазрат Мухаметшин. – Именно поэтому так важно иметь площадку, где мы бы могли собираться, соизмерять, в каком направлении нужно двигаться, нет ли у нас недоработок, разрабатывать дальнейшие планы сотрудничества.

Как отметил Рафик хазрат, нужно разработать совместно с государством определенные стандарты, которые бы устраивали обе стороны – и действовали в рамках шариата, и соответствовали законам Российской Федерации.

Как подчеркнул Камиль хазрат, к сожалению, сегодня мы сталкиваемся с неверным пониманием, что есть халяль. Зачастую, когда спрашиваешь об этом, человек отвечает, что это просто отсутствие в пищи свинины. Или достаточно того, чтобы человек взял на себя ответственность, что этот продукт – халяль. Таким образом, видим некое непонимание самого вопроса.

- Разве не важно нам, что мы едим? Даже если не будет греха. Нам необходимо выявлять то, что является халяль, а не именуется таковым. Нам важно не название, а сама суть продукта. Это с одной стороны. С другой стороны, чьи интересы мы должны отстаивать: производителя или потребителя? Приходят производители и говорят, что им очень тяжело заниматься ручным забоем, хочется один раз нажать кнопку, и все. Если мы постоянно будем думать о положении производителя, то они всегда будут чем-то не довольны, всегда будут просить облегчения. Это не наш путь: мы должны помнить, что наша задача – защитить потребителя, обычного мусульманина.

В работе заседания принимают участие 53 представителя региональных духовных управлений мусульман России, в том числе Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, научных институтов молочной и мясной промышленности, комитетов и центров сертификации «Халяль», предприятий-производителей и других организаций.

На первой в истории встрече участникам представляют документацию по структуре и составу ТК,  Программу разработки национальных стандартов на 2018 год и среднесрочную программу ТК до 2020 года. Также обсуждаются вопросы финансирования деятельности технического комитета. Планируется рассмотрение вопроса о включении в состав полномочных представителей новых организаций.

Напомним, технический комитет был создан в октябре в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) в соответствии с приказом от 02 октября 2017 г. № 2067 «О создании проектного Технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги «Халяль». Председателем назначен заместитель муфтия РТ, ректор БИА и РИИ Рафик хазрат Мухаметшин, его заместителями – председатель Комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ Марат  хазрат Низамов, заместитель генерального директора ЗАО РСМЦ «Тест – Татарстан» Сергей Гогин, ответственный секретарь ПТК-проректор МРО «Образовательная организация высшего образования Казанский исламский университет» Рустам Нургалеев.

 

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle