• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наджип Наккаш: вдохновленный Тукаем

Время чтения: 3 мин
5459

Вчера, в день 130-летия великого татарского поэта Габдуллы Тукая, были вручены ежегодные премии его имени. Торжественная церемония состоялась в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля, президент лично вручил награды деятелям искусства. Одним из лауреатов стал Назип Исмагилов (Наджип Наккаш) за цикл шамаилей, ляухи (картины на арабском шрифте) со стихотворными строками поэта Г.Тукая и дизайн мечетей (арабская каллиграфия) «Ярдэм» в Казани и в селе Шингальчи Нижнекамского района.

Татарский народ не остался в стороне от мусульманского искусства в виде каллиграфии, даже привнес в его возрождение и развитие свой национальный колорит, так радующий взгляд и душу человека, благодаря Наджипу Наккашу. Одним из признанных мастеров каллиграфии является Наджип Наккаш, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников РТ.

Искусство каллиграфии занимает особую роль в истории ислама, ведь именно в этой отрасли искусства переписывалось Священное Писание мусульман, создавались шамаили.

Каллиграфия - это строгие геометрические принципы, четкие пропорции и красота линий. Основой правила составления пропорции является размер буквы «алиф», первой буквы арабского алфавита, которая представляет собой прямую вертикальную черту. Единицей измерения в каллиграфии считается арабская точка, которая имеет форму квадрата. Размер стороны квадрата зависит от угла наклона кончика пера и от степени нажима мастера. Нажим должен быть достаточно легким, движение — очень точным, при этом кончик пера слегка поворачивается, так что след оставляют две грани пера.

Будучи преподавателем арабской каллиграфии в государственном гуманитарном институте и учеником Баки Урманче, Наджип Наккаш встал у истоков возрождения профессиональной школы искусства арабской каллиграфии у татар. В национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка работ мастера, посвященная 130-летию Габдуллы Тукая – «Вдохновленный Тукаем», на которой присутствовали не только друзья и коллеги известного мастера арабской каллиграфии, но и представители духовенства республики в лице первого заместителя муфтия, председателя ДУМ РТ, Рустама хазрата Батрова.

Стоит отметить, что отличительной особенностью Наккаша, которого, кстати, номинировали на премию имени Г.Тукая, является изготовление им тугры (персонального именного знака). На выставке также можно увидеть и родословное древо каллиграфа по линии отца, тугры известных татарских поэтов, актеров и художников.

- Восхищение творчеством Тукая у меня идет с детских лет, – отметил автор. – Когда изучил почти всю нашу национальную литературу, я открыл его заново, уже как продолжателя старых добрых традиций, внесший в нашу литературу много нового. В нем сочетается и традиционное, и новое. У меня на этой выставке много работ, посвященных этому великому человеку. Многие его работы – это переводы сур из Корана. В его творчестве можно найти и упоминания и Корана, и Аллаха. Тукай в стихотворениях возвеличивал Всевышнего. «Посмотрите, как душа моя наполнена верой и Кораном».

Совет, который Наджип Наккаш дает всем начинающим каллиграфистам – сначала необходимо набить руку в переписывании хороших образцов. Лишь после этого уже можно взяться за выработку своего собственного стиля.

- Никогда не бросайте, каждый день этим занимайтесь. Этому совету я и следую.

Только тогда созданный каллиграфом работа будет гармонична, когда и форма, и содержание будет наполнено, уверен мастер.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle