В России / Татарстан

Наджип Наккаш: вдохновленный Тукаем

3590

Наджип Наккаш: вдохновленный Тукаем

Вчера, в день 130-летия великого татарского поэта Габдуллы Тукая, были вручены ежегодные премии его имени. Торжественная церемония состоялась в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля, президент лично вручил награды деятелям искусства. Одним из лауреатов стал Назип Исмагилов (Наджип Наккаш) за цикл шамаилей, ляухи (картины на арабском шрифте) со стихотворными строками поэта Г.Тукая и дизайн мечетей (арабская каллиграфия) «Ярдэм» в Казани и в селе Шингальчи Нижнекамского района.

В те времена, когда не было печатных станков...

В те времена, когда не было печатных станков...

Татарский народ не остался в стороне от мусульманского искусства в виде каллиграфии, даже привнес в его возрождение и развитие свой национальный колорит, так радующий взгляд и душу человека, благодаря Наджипу Наккашу. Одним из признанных мастеров каллиграфии является Наджип Наккаш, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников РТ.

Наджип Наккаш: вдохновленный Тукаем

Искусство каллиграфии занимает особую роль в истории ислама, ведь именно в этой отрасли искусства переписывалось Священное Писание мусульман, создавались шамаили.

Наджип Наккаш: вдохновленный Тукаем

Каллиграфия - это строгие геометрические принципы, четкие пропорции и красота линий. Основой правила составления пропорции является размер буквы «алиф», первой буквы арабского алфавита, которая представляет собой прямую вертикальную черту. Единицей измерения в каллиграфии считается арабская точка, которая имеет форму квадрата. Размер стороны квадрата зависит от угла наклона кончика пера и от степени нажима мастера. Нажим должен быть достаточно легким, движение — очень точным, при этом кончик пера слегка поворачивается, так что след оставляют две грани пера.

Наджип Наккаш: вдохновленный Тукаем

Наджип Наккаш: вдохновленный Тукаем

Будучи преподавателем арабской каллиграфии в государственном гуманитарном институте и учеником Баки Урманче, Наджип Наккаш встал у истоков возрождения профессиональной школы искусства арабской каллиграфии у татар. В национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка работ мастера, посвященная 130-летию Габдуллы Тукая – «Вдохновленный Тукаем», на которой присутствовали не только друзья и коллеги известного мастера арабской каллиграфии, но и представители духовенства республики в лице первого заместителя муфтия, председателя ДУМ РТ, Рустама хазрата Батрова.

Наджип Наккаш: вдохновленный Тукаем

Стоит отметить, что отличительной особенностью Наккаша, которого, кстати, номинировали на премию имени Г.Тукая, является изготовление им тугры (персонального именного знака). На выставке также можно увидеть и родословное древо каллиграфа по линии отца, тугры известных татарских поэтов, актеров и художников.

Наджип Наккаш: вдохновленный Тукаем

- Восхищение творчеством Тукая у меня идет с детских лет, – отметил автор. – Когда изучил почти всю нашу национальную литературу, я открыл его заново, уже как продолжателя старых добрых традиций, внесший в нашу литературу много нового. В нем сочетается и традиционное, и новое. У меня на этой выставке много работ, посвященных этому великому человеку. Многие его работы – это переводы сур из Корана. В его творчестве можно найти и упоминания и Корана, и Аллаха. Тукай в стихотворениях возвеличивал Всевышнего. «Посмотрите, как душа моя наполнена верой и Кораном».

Совет, который Наджип Наккаш дает всем начинающим каллиграфистам – сначала необходимо набить руку в переписывании хороших образцов. Лишь после этого уже можно взяться за выработку своего собственного стиля.

- Никогда не бросайте, каждый день этим занимайтесь. Этому совету я и следую.

Только тогда созданный каллиграфом работа будет гармонична, когда и форма, и содержание будет наполнено, уверен мастер.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle
Home