Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульмане проведут крупномасштабную донорскую акцию

Время чтения: 3 мин
3949

Мусульмане проведут крупномасштабную донорскую акцию

14 ноября мусульманский благотворительный фонд «Садака» проведет крупномасштабную акцию по сбору крови «Донор.Кровь. Жизнь».

В акции принимают участие следующие города России и Украины: Санкт-Петербург, Москва, Иваново, Сургут, Екатеринбург, Казань, Орел, Волгоград, Астрахань, Ставрополь, Черкесск, Махачкала, Грозный, Симферополь. У жителей этих городов ещё есть возможность поучаствовать в акции и помочь больным людям. По словам координатора проекта Милы Калинцевой, в некоторых городах записалось даже больше желающих, чем может принять станция переливания крови за один день.

Координатор проекта в Казани Ксения Сафиуллина стала активисткой фонда «Садака» с лета этого года, говорит, что в нашем городе, к сожалению, собрать людей на донорскую акцию - дело не простое, и пока подано не так много заявок, как хотелось бы.«Я надеюсь, что в скором времени, для людей сдавать кровь станет столь же естественным, как отчислять часть заработка  на благотворительность», - говорит Ксения.

Шариатский эксперт нашего сайта Шахобиддин Каландарзода напоминает читателям о правилах донорства с точки зрения ислама:

«Донорство и переливание крови допустимо при выполнении следующих условий:

а) существует крайняя нужда в донорстве крови;

б) нет иных, альтернативных вариантов; и

в) если переливание назначено квалифицированным практикующим врачом.

Эта допустимость основана на принципе «потребность смягчает запрет». (Аль-Ашбах)

При этом правомерность донорства и переливания крови определяются следующими условиями:

а) Человек становится донором в добровольном порядке. Если же его вынуждают стать донором, разрешенным это не будет.

б) Донорство не угрожает его (донора) жизни или здоровью;

в) Если доктор чувствует, что пациент потеряет жизнь, и что нет альтернативных вариантов, кроме переливания крови; и

г) Угрозы для жизни нет, но выздоровление невозможно без переливания крови.

Не разрешается продавать свою кровь или покупать кровь донора. Однако если кто-то крайне нуждается в переливании крови, и единственным способом получения крови является ее покупка, то только тогда разрешается платить за кровь».

Таким образом, требования нашей религии совпадают с медицинскими показаниями для донорства, а также конкретизируют его моральные аспекты.

В столице Татарстана акция состоится 14 ноября в Республиканской Станции Переливания Крови по адресу Сибирский тракт, 33 с 8:00 до 12:00. По правилам, донорская кровь полгода должна пролежать на карантине, и если она окажется пригодной для переливания, донора пригласят для сдачи крови еще раз. Желающие принять участие в акции ещё успевают подать свои заявки, написав письмо по адресу sadakafund@yandex.ru с указанием имени, фамилии, своих контактных данных и, ели известно, группы крови. Также с координаторами проекта можно связаться в социальных сетях и заявить о своем желании стать донором, кроме того следует ознакомиться с противопоказаниями к донорству.

«Мы надеемся, что наша  первая крупномасштабная акция не только пополнит запасы донорской крови на станциях, но и привлечет внимание молодежи из разных городов России и Украины к проблеме донорства, а участники акции впоследствии станут кадровыми, постоянными донорами. Ведь наша  кровь – это уникальный дар, которым мы можем по милости Всевышнего делиться с другим человеком  без ущерба для своего здоровья. К тому же, как уже установлено учеными, процедура донации крови полезна даже для самого донора и его здоровья. Уникальность так же состоит  в том, что на данный момент в мире не существует альтернативных способов или лекарств, которые могли бы заменить донорскую кровь, а в большинстве случаев переливания крови пациентам жизненно необходимы. Помочь в этом случае может только Человек, который решил совершить этот подвиг – стать донором», обращается к читателям Islam-today.ru Мила Калинцева.

Нурия Гибадуллина

Социальные комментарии Cackle