Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ о Болгарской академии: "Это будет отдельный городок, далекий от соблазнов мегаполиса"

2870

Муфтий РТ о Болгарской академии:

Меньше, чем через месяц, 5 июня для мусульман начинается 30-дневний пост – ураза. Весь месяц Рамадан вся мусульманская умма будет соблюдать определенные правила, прописанные в Священном Коране. Завершиться все праздником Ураза-байрам, который в этом году выпал на 5 июля. Одним из ключевых событий месяца Рамадан станет уже IV Республиканский ифтар, который по традиции пройдет на стадионе «Казань-Арена».

Как отметил во время пресс-конференции муфтий Республики Татарстан, Председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, коллективный (10 000 человек) намаз, который в этот раз будет прочитан прямо на газоне, никак не повлияет на поле.

- Газон будет покрыт специальным чистым материалом, который позволит защитить поле и прочитать намаз. Прочитать коллективную молитву именно на самом газоне предложил Радик Миннахметов. Поэтому, думаю, никаких проблем с этим не возникнет.

Точная дата Республиканского ифтара будет известна несколько позднее, но он однозначно пройдет в середине уразы, добавил муфтий. В качестве спонсоров выступает Ассоциация предпринимателей мусульман РФ при поддержке ДУМ РТ и руководства стадиона.

Еще одним немало важным событием в жизни мусульманской уммы Татарстана и всей Российской Федерации станет закладка камня будущей Болгарской исламской академии. 21 мая в рамках KazanSummit в древнем городе Болгар соберутся представители мусульманского духовенства со всего мира на праздник «Изге Болгар жиены», в рамках которого будет заложена капсула. Как отметил Камиль хазрат, в капсулу, предназначенную для наших потомков, попадут послания на разных языках мира, включая татарский и русский, по одному номеру свежих выпусков двух газет (на татарском и русском языке) и, предполагается, что туда также попадет российская валюта.

Муфтий РТ о Болгарской академии:

- Планируется, что здание Болгарской исламской академии будет готово уже через год. Нам еще предстоит заседание попечительского совета, в ходе которого мы утвердим программу, выберем ректора. На сегодняшний день я могу сказать, что уже назначены руководители некоторых кафедр.

По словам муфтия РТ, самое главное не то, сколько денег понадобится для завершения проекта, а какого будет наполнение академии.

- Это будет отдельный городок, далекий от соблазнов мегаполиса. Если говорить о требованиях к потенциальным студентам, то они должны иметь законченное высшее исламское образование, то есть быть бакалаврами. Сейчас на территории России действуют семь университетов и институтов, дающих религиозное образование. Академия будет представлять собой уже следующие ступени – магистратуру и докторантуру, будет объединяющим местом. Акцент будет делаться на арабский язык, так как это язык Священного Корана, язык ислама. Сейчас на базе РИИ проходят курсы арабского языка. В планах у нас открыть уже международные курсы.

Что касается праздника, посвященного годовщине принятия ислама Волжской Булгарией, то, как заверил журналистов Камиль хазрат Самигуллин, есть договоренность с администрацией районов, с мечетями. Будут выделены автобусы, на которых можно будет добраться до Болгар и обратно.

В рамках прошедшей пресс-конференции был поднят вопрос и о конкурсе на изготовление памятного знака Екатерине II. Камиль хазрат четко выразил свою позицию по этому вопросу: достаточно того, что существует мечеть «Аль-Марджани», которая является живым примером указа Екатерины II о разрешении постройки мусульманских религиозных учреждений.

- Каждому туристу, каждому жителю города и республики при проведении экскурсии говорят, благодаря кому была построена эта мечеть. Не надо больше никаких других памятников. По крайней мере, точно не в Старо-Татарской слободе.
Заведя разговор о мечети, выплыл и вопрос о нехватке мусульманских храмов.

- Согласен, в Советском районе не хватает мечетей. Но должен отметить, что стройка начинается по желанию махали. Мы, как Духовное управление мусульман, можем лишь помочь в юридических вопросах, чтобы все было законно. А все те жалобы, которые можно услышать и увидеть в СМИ, надуманы. Мы по мере сил содействуем. Но все зависит от самих мусульман: нужна инициатива, та группа активных людей, которая перейдет от слов к делу.

Раньше, как рассказал Камиль хазрат, в одной Казанской губернии было около 7-8 тысяч мечетей. На сегодняшний день нет ни одной деревни, где бы не было мечети. Причем каждый ее житель знает, где раньше стояли мусульманские культовые сооружения, несмотря на то, что сейчас на их месте стоят администрация или иные здания. Смысла восстанавливать все исторические мечети нет, так как в той же самой небольшой деревеньке нет необходимости в двух мечетях, когда даже одна не собирает народ.

Анонсируя предстоящие масштабные мероприятия, которые принимает столица Татарстана, Камиль хазрат не мог не вспомнить и о пропаже имама Сулеймана Зарипова.

- На сегодняшний день нет никаких новостей. Я сам многое узнаю от вас, из средств массовой информации. Пропажа нашего имама всех нас огорчила. Это известный религиозный деятель республики. Мы знаем не больше вашего, многие вещи узнаем из СМИ. Я встречался с прокурором республики, но сказать что-то конкретное никто не может. Следствие продолжается.

Муфтий РТ о Болгарской академии:

Отвечая на вопрос о взаимодействии с Арабскими Эмиратами и получении оттуда средств, муфтий ответил, что единственный совместный с ОАЭ проект – издание Корана для слепых – еще на стадии разработки. Никаких денежных средств от Эмиратов Татарстан не получал и не получает.

Буквально через пару дней – 19 июня – на территории Казани стартует работа VIII Международного экономического саммита России и стран ОИС «РОССИЯ — ИСЛАМСКИЙ МИР: KAZANSUMMIT» 2016. Ключевой темой Саммита 2016 года станет обсуждение новой архитектуры мировой экономики и перспектив развития финансовой индустрии стран ОИС в регионах Российской Федерации в контексте международных экономических отношений. В столице Татарстана соберутся руководители крупнейших международных организаций, финансовых институтов, субъектов Российской Федерации, представителей дипломатических миссий и деловых кругов более чем 40 стран мира.  Помимо создания единого института вакфа будут подниматься такие вопросы, как халяль туризм, развитие халяльной медицины. Одним из актуальных вопросов станет информационное противостояние деятельности террористических организаций.

- В рамках масштабной конференции «СМИ онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве» будут проведены круглые столы, которые завершатся общей дискуссией. Тема безопасности и противостояния радикальным организациям сейчас, в век информационных технологий,  стоит наиболее остро.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика