• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

КМФМК-2018. Египетскому и турецкому кино в Казани быть!

1023

Казанский международный фестиваль мусульманского кино

Казанский международный фестиваль мусульманского кино

В эти дни Казань стала центром кинематографии – с 4 по 10 сентября столица Татарстана принимает вот уже XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Это не просто традиционное мероприятие, собирающее на гостеприимной татарской земле лучшие работы, несущие гуманистические и нравственные ценности, но и отличный шанс увидеть старых друзей, завязать новые связи и договориться о дальнейшем сотрудничестве и создании новых, уже совместных кинематографических работ.

Тюркский мир и татарстанский кинематограф

Так, дирекция Казанского фестиваля подписала соглашение с турецким форумом документального кино «Тюркский мир». Ключевые положения документа – создание специальных программ в рамках обоих фестивалей, проведение совместных кинопоказов и фестивалей, сотрудничество в архивной деятельности, копродукция в создании новых кинокартин.

КМФМК-2018. Египетскому и турецкому кино в Казани быть!

В церемонии подписания соглашения приняли участие исполнительный директор XIV КМФМК, руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова и президент Ассоциации кино тюркского мира, генеральный директор Ассоциации журналистов тюркского мира, председатель оргкомитета фестиваля документального кино «Тюркский мир» Мендерес Демир.

По словам Мендереса Демира, уровень фестиваля растёт год от года:

- Мы знаем, что Татарстан принимает активное участие и однозначно занимает важную роль в мире искусства и кино. Но мы не были осведомлены о такой уверенности, о таком энтузиазме наших коллег.

КМФМК-2018. Египетскому и турецкому кино в Казани быть!

Напомним, что Фестиваль документального кино «Тюркский мир» проводится в Стамбуле с 2016 года. Татарстанские кинематографисты принимают в нем активное участие. К примеру, картина татарстанского режиссёра Салавата Юзеева «Шуну, который придёт» вошла в число победителей фестиваля в 2016 году, а в 2017 году членом жюри стала бывший программный директор КМФМК Альбина Нафигова.

- Наш фестиваль охватывает широкую территорию тюркоязычных стран. Мы думаем, что сотрудничество с Татарстаном откроет новые возможности в развитии, поэтому для нас очень важна совместная работа. Мы считаем, это внесет большой вклад в развитие кинематографа тюркского мира.

Египетскому кино в Казани быть!

В этом году в рамках Казанского фестиваля мусульманского кино подписано уже не одно соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Так, перед открытием программы египетского кино в рамках фестиваля Миляуша Айтуганова и Магди Ахмед Али договорились о тесном сотрудничестве между КМФМК Арабским и европейским кинофестивалем в Шарм-эль-Шейхе. В составе египетской делегации в церемонии подписания соглашения принял участие Советник по вопросам культуры Посольства Египта в Москве Усама Эль-Серуи.

КМФМК-2018. Египетскому и турецкому кино в Казани быть!

- Наш зритель до сих пор не понимал, в каком состоянии находится египетский кинематограф, даже, можно сказать, не знал о его существовании и определённом успехе египетских картин. Сейчас стоит отметить, что фильмы режиссёров Египта уже нашли зрителя в Казани и Татарстане. Это соглашение – импульс для дальнейших переговоров, - уверена Миляуша Айтуганова.

Давайте вспомним прошлогодний фестиваль, на котором в качестве фильма-открытия была выбрана картина «Наш проповедник» Магди Ахмеда Али.

- Мне понравился город, понравилась реакция зрителей на мой фильм. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться не только в рамках фестиваля, но и в сфере культуры, в создании фильмов, - отметил президент Арабского и европейского кинофестиваля.

КМФМК-2018. Египетскому и турецкому кино в Казани быть!

Логическим продолжением церемонии подписания стало открытие программы Дней египетского кино в рамках мусульманского кинофестиваля. У зрителей есть возможность познакомиться с такими картинами, как «Целоваться запрещается» Ахмада Амера, «До того как уйдёт лето» Мохамеда Хана, «Время отправления» Карима Ханафи и «Выцветший зелёный» Мохаммеда Хаммада.

Ильмира Гафиятуллина

Комментарии

Яндекс.Метрика