• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Исламские финансы стары, но они получают новое дыхание и новые возможности»

Время чтения: 5 мин
1726

О тенденциях и особенностях развития исламских финансов в России, действующих финансовых продуктах и необходимости подготовки экспертов в этой области говорили вчера на круглом столе «Что сегодня происходит с исламскими финансами в России?», который прошел в стенах РИИ.

В его работе приняли участие ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин, доктор исламских наук, ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ, проректор Казанского исламского университета Рустам хазрат Нургалеев, доктор экономических наук, профессор, руководитель Российского совета по исламским финансам Шамиль Шохвалов, кандидат экономических наук, предприниматель, общественный деятель, финансист, эксперт по исламскому банкингу, генеральный директор исламской финансовой компании «Ля Риба финанс» Мурад Алискеров, председатель Центра развития исламской экономики и финансов (ЦРИЭФ), член РАЭИФ, сертифицированный шариатский эксперт по контролю за деятельностью исламских финансовых институтов AAOIFI, представитель финансового дома «Амаль»  Булат хазрат Мулюков, руководитель Центра исламской экономики и финансов при РИИ Ахмат хазрат Абуяхъя; член Общественной палаты РТ, член комиссии по помилованию при Раисе Республики Татарстан Азат Гайнутдинов.

Рафик хазрат Мухаметшин рассказал, что исламские финансы – сфера не новая, а удовлетворять потребности мусульман в банковской сфере – важная задача.

«Очень важно иметь свой пул подготовленных экспертов в области исламских финансов»,– отметил он.

Рустам хазрат Нургалеев заявил, что исламские финансы становятся объектом интереса не только мусульман, но и граждан, которые не ассоциируют себя с какой-либо конфессиональной группой.

«Потому что исламские финансы – в принципе не только для мусульман. Исламские финансы – это принцип перераспределение рисков. Это такой принцип участия в развитии экономики определенных сфер и отстранение от других, который, возможно, не слишком ускоряет экономические процессы отдельно взятого общества, но является более безопасным для экономики в целом. Эти принципы – они многовековые, коранические. Эти принципы приемлемы и допустимы для любых людей, которые считают их значимыми», – сказал он.

По словам Нургалеева, исламские финансы существуют в России ровно столько, сколько существует ислам в России.

«Исламские финансы стары, но они получают новое дыхание и новые возможности. И нам к этим возможностям нужно успеть адаптироваться», – резюмировал хазрат.

В результате исследовательской работы и официальных заключений Совета улемов ДУМ РТ в Республике Татарстан за последние 5 лет реализованы 5 исламских финансовых инструментов, имеющих высокую значимость в масштабах России.

Это:

- халяльная рассрочка на покупку недвижимости в «Ак барс банке»;
- инструмент для халяльного инвестирования в «Ак барс капитале»;
- мобильное приложение-идентификатор халяльных ценных бумаг «Сахих инвест»;
- халяльная рассрочка по принципу мурабаха на покупку автотранспорта, стройматериалов и мелкой бытовой техники в Финансовом доме «Мирас» - дочерней компании «Мирбизнесбанка».
- халяльные дебетовые банковские карты «Ак Барс банка».

Помимо утверждения финансовых продуктов, Советом улемов ДУМ РТ также осуществляется дальнейший внешний аудит их реализации: к финансовым организациям закреплены контролеры ДУМ РТ – шариатские специалисты и сертифицированные эксперты в области исламских финансов с сертификатом организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений (Бахрейн) AAOIFI.

В настоящее время в составе Совета улемов 15 признанных ученых, среди которых 3 доктора исламских наук, 6 кандидатов наук, 2 специалиста AAOIFI, 1 секретарь Международного совета улемов. Председателем Совета улемов является муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, ученым секретарем – проректор КИУ Рустам хазрат Нургалиев.

По мнению Нургалиева, нужны компетентные эксперты в этой области, поскольку это – ключ ко всем исламским финансам в нашей стране. Причем в понятие компетенция вкладываются не только знания определенных правил, но и духовная ответственность. 

«Исламские финансы – это те же компетенции, и те же доверенности», – заявил хазрат.

Именно поэтому в Республике Татарстан последние 10 лет шла работа по обеспечению контроля и выстраиванию доверительной линии не только к продукции услуг халяль, но и продукции услуг сферы исламских финансов.

В этом контексте Рустам хазрат привел в пример финансовый дом «Амаль», который является пионером по запуску исламских финансов в Татарстане и существует по сей день.

«Здесь создаются определенные финансовые продукты, запускаются, проверяются и контролируются. И под каждым продуктом стоит подпись одного из известных и уважаемых в Татарстане экспертов», – сказал Рустам хазрат Нургалеев. Он сообщил, что в Татарстане совместно с «Ак барс» банком сегодня действуют исламские финансовые продукты, включая ипотеку, рассрочку, лизинги, дебетовые карты, которые реализуются с обязательным аудитом и регуляцией компетентных специалистов со стороны ДУМ РТ.

Доктор экономических наук, профессор, руководитель Российского совета по исламским финансам Шамиль Шохвалов рассказал об опыте Чеченской Республики в сфере развития исламских финансов и положительно оценил деятельность ДУМ РТ в этой области. Он отметил, что в Татарстане очень разноплановая линейка исламских продуктов.

Кандидат экономических наук, предприниматель, общественный деятель, финансист, эксперт по исламскому банкингу, генеральный директор исламской финансовой компании «Ля Риба финанс» Мурад Алискеров заявил, что исламские финансовые продукты могут разрабатываться только специалистами, имеющими реальные компетенции в этой сфере, и обязательно в сотрудничестве с местными богословами, без утверждения которых эти продукты не должны реализовываться.

Представитель финансового дома «Амаль», член Совета Улемов ДУМ РТ Булат хазрат Мулюков выступил с предложением создания сообщества экспертов «шариатского контроля», который занимался бы сопровождением халяльных финансовых сделок от начала до конца.

Рустам хазрат Нургалеев, в свою очередь, выразил необходимость площадки для отслеживания и регулирования процессов в области исламских финансов и подготовки экспертов в этой области. В этой связи Рустам хазрат упомянул РИИ, в котором на протяжении 15 лет существует Центр исламской экономики и финансов.

«Мы призываем, помимо предварительной экспертизы, закреплять постоянный контроль за реализацией халяльного банковского продукта со стороны религиозных организаций. Тем более, что в республике уже работают эксперты высокого уровня, качества и компетенций», – резюмировал Нургалеев.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle